Войти

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Блоги, размышления, поиск, развитие, самосовершенствование.

Главная
Интересные наблюдения, философские размышления , практические исследования,связанные с практиками саморазвития.

Здесь_и_теперь. Случай про командировку.

Вчера на тренировке была тема мячей, вернее их полёта, а еще точнее, замедления времени, и Саша дал настройку про здесь_и_теперь. Рассказал притчу: Идет человек по полю, видит, настречу тигр… человек начал убегать и добежал до края пропасти, опустился с нее и повис на ветке дикого винограда. Посмотрел вниз и увидел, что снизу тоже тигр ходит и ждет его… Тогда он посмотрел на ветку винограда и увидел, что две мыши подгрызают ветку. Потом он посмотрел в сторону и увидел кустик земляники и спелую ягоду. Он одной рукой сорвал ягоду, съел её и подумал: «Какая спелая и вкусная ягода… ммм…!». Мы не знаем, что будет потом, наш ум стремиться жить в будущем, рисуя страшные картины и проживая их в жутком состоянии, или он идет в прошлое и мусолит там прошедшие боли… но ни там ни там жизни нет, она есть только сейчас. Как и в бою – а бой это ярчайшая метафора жизни – выжить можно только находясь в каждый момент в настоящем моменте (рассинхронизация психического и реального времени стремиться к нулю)… И комментарий от Саши, что это не призыв исключать планирование и перепросмотр, это призыв бОльшую часть времени и внимания отдавать настоящему.
Ну и в этой парадигме вчера был у меня такой момент. Позвонил коллега и сообщил о предстоящей командровке, которая по сути не предвещает для меня приятного времяпрепровождения. Я сначала по инерции огорчился, но поймав себя на изменении состояния "в минус", нашёл вирус и…
Во-первых, отключил мысли о предстоящем событии, его вообще еще нет, и может и не состоится, как сто раз бывало, а если и состоится, то оно будет только одни сутки… а если бы я «негативно предвкушал» его с момента новости – то оно длилось бы для меня все шесть суток (О_о).
Во-вторых, открыл свою тетрадочку с утришского лагеря и посмотрел как раз на такую вот строчку, где этот случай описан… про алгоритм изменения восприятия "якобы неприятных" встреч и… понял, что это как раз тот самый случай, что мне предстоит практика такой вот трансформации восприятия. Потом я посмотрел и создал образ этой трансформации, что конкретно и как конкретно я буду делать, а именно: центрироваться, увидеть в людях то хорошее, что в них безусловно есть и потратить время общения на обучение себя этому, желать им блага, осознавать «кто все эти люди» в моем мире и зачем они мне, в каком состоянии они находятся, по какой причине они такие какие есть, чего хотят. После создания образа мое восприятие людей и события изменилось. Мне стало как минимум все ровно, я смирился с этим возможным будущим.
Ну и в-третьих, после этой работы, вернул себя в настоящий момент, в текущий день, в текущие (приятные) планы, и стал в нём жить). Ура.
Спасибо за притчу - я эту ягодку земляники очень четко увидел вчера) ммм....!

Тайцзицуань. Медитация на воду. Принцип текучести и непрерывности в движениях.

Вспомните реку, как она течет. Текучесть – то чему нам следует учиться, медитируя на воду.

Как медитировать на воду?
Сядьте, расслабьте тело. Расслабьте мышцы глаз. Сделайте свой взгляд расслабленным. Успокойте ум, подумав о чем-то хорошем и спокойном (например, о предстоящей медитации).
Начните наблюдать за движущейся водой. Обращайте свое внимание на то, что вода нигде не останавливается. Ни на секунду. Ни на долю секунды. Она двигается везде и сразу. Всё сразу предается движению.

Для ума это очевидные вещи. Но там, где начинается очевидность, заканчивается присутствие живого внимания. Нам нужно присутствие.
Присутствуйте своим вниманием, собой в том моменте, в котором находитесь; в том предмете, который созерцаете. Нам нужно выйти за рамки очевидности (очи видят). Очевидность всегда поверхностна. Нужно идти в глубину, чтоб увидеть суть явления.
Нужно уметь быть в живом исследовании.

Поэтому, попробуйте опровергнуть мысль, что вода течет везде и сразу. Начните наблюдать за водой, так, чтоб увидеть момент и участков воды, который остановился. Делайте это искренне. Выбросьте в мусорное ведро весь ваш багаж знаний о мире. Станьте ребенком, который не знает о мире очень многого и, поэтому он ОТКРЫТ новым пониманиям. Он ОТКРЫТ миру! Поэтому он смотрит на мир широко ОТКРЫТЫМИ глазами, он продолжает познавать мир. Он продолжает ВИДЕТЬ мир по-настоящему.
Может быть, про это состояние написано в одном бестселлере: «Пока не станете детьми – не войдете в царствие небесное!»?

Продолжайте наблюдать, пока ваша Душа не проснется, пока не появится искреннего удивления и восхищения водой.
И когда это произойдет – тогда можно сказать, что вы постигли новую глубину принципа непрерывности.

Постигли по-настоящему, не умом, но Душой-Духом. Истинное постижение возможно только так. Ум способен к пониманию. Постигнуть что-либо можно только Духом. Это происходит через живой опыт прикосновения Души с тем или иным кусочком мира.

Когда произойдет такой акт постижения, тогда нужно полученное ощущение (а постижение – это получение знания в виде ощущения) переложить на свое тело, на движения своего тела.
Что значит – быть текучим и непрерывным как вода?
Это значит, что одно движение очень органично, подобно воде, перетекает в другое, другое – в третье и так далее.

И конечно же, когда вы делаете действительно так, вы чувствуете удовольствие в теле, удовольствие от непрерывности, текучести, жизни.
Любое напряжение будет мешать текучести, так же как мешает текучести бревно в реке. Освобождение своего тела от напряжения – это убирание бревен в нашей реке непрерывных движений.

Текучесть в жизни.
Законы движения одни и те же где бы движение не происходило. Движения тела в практике тайцзи или движения Души-Духа в пространстве жизни – происходят по одним законам.
По жизни мы должны двигаться так же как, как вода. Если мы проявляем текучесть и непрерывность, мы более живые, наполненные и конструктивные. Всё одно.
Если мы застопорились на одном деле и оно не требует мгновенного решения, то будучи текучими, мы можем переключиться на другое дело, а не застревать на первом. Таким образом, мы не даем своей энергии останавливаться.
Текучее и пластичное сознание будет всегда легко искать новые варианты решения задачи, не упираясь в один способ.
Нет напряжения, есть подвижность и направленность движения – есть текучесть, непрерывность движения вас по жизни.

Тайцзицуань и личностная трансформация

Как то, к слону подошли пятеро слепцов и начали ощупывать его. Кто-то ощупывал ногу, кто-то хобот, , кто-то брюхо, кто-то ухо, кто-то… ему не повезло…
Все они, однако, сошлись в том, что слон нечто шершавое.
Однако, далее их представления разошлись: один из них уяснил, что слон подобен колонне, другой,- что он подобен большой безглазой змее, третий, - что это нечто большое и овальное, четвертый – что это нечто тонкое и плоское, а пятый… пятый грязно выругался.

Заметьте, что каждый имел непосредственный практический опыт соприкосновения со слоном! И, в соответствии со своим практическим опытом знакомства, каждый сделал вывод о нем.
Получается, что даже практический и достоверный опыт может не отражать суть явления, если явление превосходит масштабностью того, кто силится его постигнуть.

Тай Цзи – это именно такое явление, это слон.
И каждый из этого явления может выбрать только то, что ему нужно.
Кому-то нужно оздоровление, кому-то развитие энергетического тела, кому-то прикладные навыки, а кому-то ничего не нужно. Он скажет, что это полная ерунда. Ему не повезло…

Тай Цзи – это море, это океан и каждый в нем выберет свое.
Выбрал и я, в свое время.
DSC05303.JPG
Когда-то в юности я мечтал о несбыточном. С одной стороны, я хотел стать монахом какого-нибудь буддийского монастыря, в котором изучают боевое искусство как духовную практику. С другой стороны, я мечтал познать радости любви к женщине и женщинам, мечтал насладиться процессом воспитания детей и, вообще, всеми благами семейной жизни.
Конечно же, это было не достижимо, так как один путь исключает другой: либо ты монах, либо семьянин.
Я так думал.

Но жизнь мудрее и удивительнее, чем я мог себе представить. Она мне преподнесла в удивительном сочетании и то и другое. За что я ей безмерно благодарен.
Для того, чтоб это всё произошло, мне, конечно же, пришлось изрядно потрудиться. Я прошел несколько ступеней трансформации и это, безусловно, очень трудные жизненные этапы. Они настолько трудны, что их можно спутать с полнейшим фиаско.


И вот в один из таких этапов трансформации, я познакомился с Тайцзицуань.

Тай Цзи может стать практикой трансформации для каждого, кто готов воспринять и ... практиковать.

Уровни учеников.

Очень важный момент - осознание своих целей на занятиях.
Для начала нужно понять, что в мире нет бесцельных и бессмысленных действий. Все в мире упорядочено и имеет определенный смысл.

Зачем.jpg
Если человек приходит на занятие, то вполне очевидно, что он приходит для чего-то, удовлетворяя какую-то свою потребность. За потребностью стоит цель.
Эти потребности и цели можно проранжировать по принципу вкладывания усилий и, следовательно, получение практических результатов от занятий.


Ибо здесь, как и везде, работает принцип : чем больше вложил своей энергии в практики, тем более получил пользы.

Итак…

1. Потребность в общении. «Потусовать» в кругу продвинутого преподавателя и приятных людей два раза в неделю. Цель - получить заряд положительных переживаний. Усилия – практически никакие – достаточно просто дойти до зала.

2. Потребность в отдыхе, расслаблении. Просто приятно провести время после трудового дня в приятных практиках. Цель – расслабиться. Усилия такие же, как и в первом пункте.
Как видно, пункты 1 и 2 можно поставить на один уровень освоения практик. Вкладывают свою энергию они не много и получают соответственно. Но точно получают то, за чем приходят.


3. Потребность в здоровье. Ученик хочет повысить энергетический тонус, избавиться от заболеваний позвоночника, хронических заболеваний. Занятий только в зале недостаточно. В той или иной степени, самостоятельная практика должна присутствовать в жизни практикующего. Ученики этого уровня прилагают больше усилий и имеют другие практические результаты от занятий.

4. Потребность в психическом здоровье. Целью может являться приобретение более спокойного и сбалансированного состояния в жизни. Здесь ученик уже имеет внутренние цели, относящиеся к приобретению определенных черт характера. Соответственно, помимо самостоятельных занятий, ему нужно уже заниматься осознаванием своего внутреннего мира.

5. Потребность в глубоких личностных изменениях. Цель: приобретение таких черт характера (и/или избавление от недостатков), которые необходимы для разрешения трудной жизненной ситуации или перехода на новый уровень жизни. Это уже «огненные» ученики, они вкладываются в занятия сильно и яростно и, зачастую, имеют глубокие открытия и откровения в практиках. Самостоятельные практики, глубокое понимание принципов тайцзи должно проявляться в умении перекладывать их на любые жизненные ситуации.

6. Потребность в духовном продвижении: просветлении, святости. Это самые сбалансированные и устойчивые ученики. Для них практика Тайцзицуань – это инструмент и средство движения по своему жизненному пути. Для них практика – это то, чем они идут по жизни. Жизнь и практика для них соединены в один закономерный поток. Жизнь для этих людей – увлекательное путешествие развития собственного духа, стремление в возвышенное и, одновременно, в укорененное состояние.

Важно понять свои потребности, от этого сформировать свои четкие цели.
Это приведет в равновесие затрачиваемые энергию на занятия и ожидаемый результат.


Ваша цель занятий – это четкий образ самого себя в будущем, который имеет то, чего вы не имеете сейчас.

Прыжок со скалы. Сказка о целостности.

Помню один случай на Байкале. Проводя время в этом замечательном уголке Земли, мы в хорошей компании развлекались тем, что прыгали с одной скалы в озеро.
Высота была небольшая – примерно 2-3 этажа.
Было приятно-захватывающе постоять на краю скалы, и, преодолев свой страх, сигануть вниз, пролететь толщу воздуха, погрузиться в толщу прозрачной воды и вынырнуть полностью удовлетворенным и довольным собой!

Одна девушка (ее звали Юля) боялась прыгнуть, но решила не отставать и, преодолев свой страх, всё-таки спрыгнуть!
Она приходила на обрыв несколько дней: подходила к краю скалы, долго стояла и… отходила в сторону в тяжких мучениях признания своей слабости.
Так продолжалось несколько дней!
Несколько дней замечательного отдыха было убито этой борьбой с собой!
Мне интересно было наблюдать, какую позу она принимала для прыжка. В этот момент можно было обратить внимание, что в её теле есть два двигательных центра. Голова прыгала с обрыва, а таз не хотел, стремился назад, ибо задний ум про безопасность всё время думает.
Не зря говориться «Не ищите на свою попу приключений!». За необдуманные действия расплачивается тело, попа.
В конце концов, набравшись смелости, она прыгнула. Я видел как она залезала на скалу после прыжка и думал, что она выйдет из воды полностью удовлетворенной и довольной собой.
Я был удивлен, когда этого не произошло: она вышла хмурая и истощенная, сказав, что больше никогда не будет прыгать.
Как это произошло? Казалось бы – она сделала то, чего хотела – преодолела себя. Внешне – да. Внутренне – нет.
Она не достигла целостности. Да, она всё-таки сделала шаг вперед, но ее часть которая не хотела, которая боялась, была столь велика, что во время прыжка, Юля не наслаждалась полетом.
Ее душа сжалась в страхе и в переживании насилия над собой. Одна часть ее личности изнасиловала другую.
Тогда я понял, что есть тонкая грань между преодолением себя и изнасилованием себя.
Если бы она была целостна, она либо пригнула бы с удовольствием, либо спокойно отошла бы в сторону.
Вопрос о подлинной целостности важен!




3-4 мая

http://taichilab.ru/photo/176/
Майский лагерь "Сила высоких вибраций". День первый 3 мая и утро второго дня 4 мая. Два новых заряженных утра, две красивейших практики, наполненных пьянящим Крымом, чистыми красками, новыми звуками, новой жизнью, жизнью нашего новорожденного лагеря!
Но это и самые трудные для меня первые дни: во мне сливаются два сильнейших потока, две реки.
Одна река вливает в меня задачи по лагерю, по внутреннему восприятию тогда, я бы сказал, "вызовы", ритмично, максимально плотно и на грани, а в обычной жизни вне лагеря, за гранью моих возможностей. За сутки: выгрузить оборудование в заповедной зоне, обустроить лагерь, воду, туалеты, столовую, перенести лагерь в одно место, потом уже в сумерках в другое, сопроводить по телефону, встретить и разместить 15 приезжающих учеников, успокоить и проводить тех кто экстренно должен уехать, дать задачи хелперам и поддержать их, успокоить истерику местной администрации, отбиться от наездов егерей (в последствии МЧС и Полиции), переведя наезды в понимание и помощь лагерю, разместить автомобили, не замерзнуть ночью самому, утеплить всех замёрзших, перевести замёрзшую семью в теплый дом, разбудить всех в 7 часов на побудку, принести чай, воду, оборудование, завтрак… организовать слаженную и мотивированную работу помощников, найти Лену, успокоить дочь... ммм... при этом: остаться в Балансе, остаться в Силе, не исчерпать своих внутренних резервов, а действовать на потоке внешней энергии, видеть и радоваться улыбкам наших гостей, видеть сумасшедший сиреневый закат на горном озере и беззвучный туман раним утром, когда все еще спят... расслабиться и принять всё происходящее, позволить потоку течь, как он течет…
И да, это уже вторая река, которая мягко и неизбежно, перекрывая первую, вливает поток силы, куража, радости внутренних побед, поддержки и любви от со_участников, семьи, партнеров, помощников, самого пространства (поля) лагеря, поток безумно красивой и сильной природы, новых инсайтов и смыслов, открытий и удивлений…
Все это еще невозможно сразу разобрать, переварить и принять, можно только найти эту тонкую грань баланса, секретную кнопку в мыслях, которая переключает восприятие!
Переключает с «трудно», «нереально», «невозможно», «так не бывает», «не успею», «не смогу», «ну вот опять заболело…» на: «нет, такие мысли - это старая пластинка, нужна другая со счастливым концом», «попробую сделать это с любовью… и будь что будет», «это возможно», «ну я же знаю секрет - центрированность, надо просто сделать это», «вот же сейчас происходит специальный тренажер», «какая классная задачка! прям алмаз!, потренируюсь на ней». Не важно внешнее, есть только я и мои внутренние задачи, и центрированность – как осознание того, что жизнь – это школа, а я прямо сейчас могу перейти в следующий класс и вот прямо сейчас отвечаю по билету, входя в задачу в определенном состоянии, центрированность – как осознание того, что за моими плечами неисчерпаемый источник энергии, два крыла двух родов, и силе нужно просто позволить течь из истока.
После переключения восприятия – мир кардинально перестает давить. Случается волшебный _дзынннььь_! И всё вокруг начинает помогать, со_действовать, со_участвовать, разруливать чудесным образом. Всё решает состояние. Ключевые техники управления этими состояниями даёт школа – Лаборатория.
Да, у каждого свои задачи, но когда вместе собираются люди, готовые честно и искренне решать их, это не проходит незамеченным для мироздания и оно откликается каждому и всем вместе… а ощутить этот отклик – стоит того, что бы поехать!

ИСТИНА ЦЕЛОСТНОСТИ в психотерапии и в Тайцзицуань.

В тайцзицуань есть принцип целостности, который можно сформулировать, как "Двинулось – одно- двинулось все!".

Это о том,ч то тело в любой момент действует целостно и в любом движении задействованы все ресурсы его тел (физического, и всех энергетических).

Именно для этого многие практики тайцзи делаются медленно, чтоб у практикующего была возможность прийти к этой целостности на основе осознанности.

В психотерапии. Внутренняя целостность возможна только при внутренней интеграции всех наших частей.
Мы все в той или иной степени не целостны. Внутри нас много субличностей, зачастую с разными представлениями о себе, мире, с разными целями и задачами.

Внутри мы более всего похожи на парламент субличностей. Они могут создавать фракции и партии. И эта внутренняя демократия при равенстве сил ведет к ситуации внутриличностного конфликта, при которой человек не может сделать ни одного действия.


Это похоже на ситуацию клинча в боксе, когда два бойца не могут сделать ни одного действия в силу того, что они связали друг друга.


Психотерапевты знают, что эту ситуацию невротического равновесия, этот психический клинч нужно разорвать, чтоб пошло живое взаимодействие.
При умелом действии психотерапевта, противоборствующие части человека приходят к взаимодействию и, в конце концов, к согласию.


Они приходят к взаимодействию Тайцзи, где каждая часть дополняет другую.

Суть принципа Структуры в Тайцзицуань.

Я видел человека, который занимался упражнениями Тайцзицуань на центрированность и структурированность с детских лет. Его звали Артем.
Особенно ярко это проявлялось, когда мы играли в тайчи-регби – попросту в баскетбол без правил. Это замечательная тренировка, в которой можно проверить все принципы тайцзи в бою, так сказать.
Этот парень был просто бесподобен в своих проходах к сетке!
Когда кто-то бежал ему на перерез, он мог на полном ходу внезапно мгновенно остановится или резко поменять направления своего движения, нарушая закон инерции (проявление принципа Структуры); когда кто-то старался ухватить его за плечо он мог не снижая скорости прокрутиться на ходу вокруг своей оси и продолжить движение(принцип Центрированности)! Он был очень ловок и проворен!


«Структура – строение, внутреннее устройство» .
Толковый словарь русского языка. Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. 1995г.

По сути, принцип центра тоже можно отнести к принципу структуры. Но это настолько важная часть структуры, что я предпочел выделить его в отдельный ранг.

Итак, структура - это строение, внутреннее устройство, характеризующее объединение отдельных частей в единое целое для той или иной цели.
Разобранная машина – это груда запчастей. Собранная машина – нечто целое, с чёткой структурой.
Чем структурированней что-либо, тем слаженней оно работает.

Для чего нужна структура в Тайцзи и где бы то ни было?
Одна из главный целей структуры в Тайцзицуань - передача усилия (цзинь) с минимальными потерями.

Например, если в машине структурно все сделано правильно, то усилие, рождающееся в двигателе, с минимальными потерями передается на колёса.
То же справедливо и для структуры человека: усилие, рожденное в ногах, с минимальными усилиями проявляется в руке. Это справедливо для всех усилий: удара, толчка, потяга и пр.

В китайских текстах это описано так:

«Цзинь коренится в ступнях, врывается в ноги, управляется поясницей и действует через пальцы. Из стоп в ноги, из ног в поясницу – всё должно двигаться одним импульсом...»
Чжан Саньфэн, «Теория Тайцзицуань»
Справедливости ради, замечу, что усилие может рождаться где угодно, но сейчас данная особенность не принципиальна.

О напряжении.

Напряжение.
Это плохо или хорошо?

Несколько слов, для тех, кто не смог прийти на это занятие.


Сразу напишу, что смыслы, которые вкладываем мы в это понятие могут быть не универсальными, всё относительно и бла-бла-бла...
Этим понятием мы оперируем в чисто практических целях и не стремимся к устраивающей всех универсальности.

Итак..


1. Напряжение на уровне тела - это одновременная работа мышц антогонистов (мышцы-сгибателя и мышцы-разгибателя). Она невыгодна нам, так как такая работа мешает действию - скорость падает, а энергозатраты возрастают. Что-то делать с напряжением - это всё равно, что ехать "на ручнике".
Поэтому, такое напряжение в Тайцзи - это грех и слово для нас это ругательное!
2.Что еще нужно знать в этой связи знать - всё относительно - сколько бы вы не занимались, всегда будет от чего освобождаться. Поэтому постоянно стараемся сделать движение еще более свободным от напряжения. Лишнее напряжение есть всегда!

3. Физическое, эмоциональное, мыслительное напряжение - суть одно явление в разных сферах человеческого существа. Иначе, оно называлось бы по другому.
Поэтому, эмоциональное или ментальное напряжение - суть одновременная работа двух противоположных интенций (интенций антагонистов).
4. Физическое, эмоциональное и мыслительное напряжение - не есть одно и тоже, но имеют один корень и этот корень находится всегда в более тонкой сфере человека (в ментальной сфере).

5. Участь замечать, а затем расслаблять напряжение в теле, мы затем может "перетащить" этот навык, чтоб расслаблять, например, эмоциональное напряжение.

Именно так Тайцзицуань может стать той практикой, которая будет менять жизнь.
Что вверху, то и внизу.
Что на Небе,то и на Земле.
Универсальность законов меня завораживает!

День рождения

За несколько дней до дня рождения организм по свойственной ему привычке стал играть в страуса, типа "меня здесь нет", или пытался оставить меня наедине с самим собой для осознанного закрытия очередного этапа. В любом случае проявлялось это как попытка заболеть, и раньше это ему удавалось почти всегда - мудрый организм решал свою задачу.
Но в этот раз мне было интересно поиграть с ним, применяя техники и принципы ТайЦзи.
Принцип присоединения и следования.
Раньше я говорил себе: "ну вот опять! что за ерунда, в самый неподходящий момент, какая досада, мне нельзя сейчас болеть, надо сделать все чтобы не заболеть, как обидно и т.п."
Сейчас говорю: "хорошо, дорогой, предположим мы поболеем, отменим всех гостей, перенесем работу, изменим все планы, задержимся еще на этой станции... если так нужно, значит так тому и быть и замечательно, даже прекрасно, поваляемся, выспимся, отдохнем. Что случится страшного? А ничего. Да чтобы не случилось, дальше всегда только свет." (Представляю самый плохой вариант, кто что чувствует по этому поводу, что происходит со мной, с другими, проигрываю сценарий внутри, проживаю полностью. И вот оно уже случилось внутри, я уже с_мир_ился, принял его. Все. С этого момента уже нет неприятия, нет сопротивления и напряжения. Без напряжения и сопротивления уже можно что-то эффективно делать, работать с этим.)
Дальше говорю: "пойдем туда, куда ты хочешь, ну вот давай прямо сейчас и начнем валяться и отдыхать, можно, например, начать с внутренней улыбки (погружаю себя в защитную сферу, делаю внутреннюю улыбку хотя бы экспрессом, центрируюсь), можно прилечь, (ложусь, прокачиваю центральные потоки, расслабляюсь полностью в шавасане). Вот! смотри как хорошо, а давай попробуем и отдохнуть и еще вот пару интересных дел сделать, может сил хватит? Ну а если нет, так нет:) снова пойдем отдыхать и наполнятся"
Встаю, состояние значительно лучше, пробую остаться в улыбке и отдыхе, в расслаблении и концентрации по поводу моего дела... и - все получается.
Говорю: "вот смотри, смогли и приятное (отдохнуть) и полезное (дело) сделать, так потихонечку дальше и пойдем."
Потом через три часа снова чувствую тянет... тянет лечь, полный энергоноль... думаю, вот и хорошо, замечательно, пришло время протестировать, например, практику поднятия опускания воды.
Встаю, представляю образ, внешняя вода вокруг меня, кладку кисти рук на воду, вода поднимается, заполняя всю комнату... теплая морская, насыщенная полезными минералами с красивыми радостными рыбками из красного моря, соленая, с солнечными бликами, с запахом и ветерком... потом она опускается, смывая снаружи всю усталость и грязь...
Так пару раз, намеренно забывая про руки, про тело, про то где я, концентрация только на образе максимальные детали, максимально подробно как вода омывает поверхность тела, как каждая клеточка очищается и улыбается.
Потом внутренняя вода: через середину стоп как через отверстие с краном, под напором, из глубины Земли закачивается чистейшая ключевая вода, исцеляющая, очищающая, постепенно поднимается от стоп до колен, бедер, таза (тут подключаются кисти рук и сопровождают поднятие воды), живот, грудь, руки, шея... Вода смешивается внутри с усталостью и болезненностью, мутнеет, вбирает в себя все ненужное и отработанное и с опусканием кистей сливается в Землю... ххлюп и внутри пусто. Потом еще и еще раз. Максимально подробно, можно медленно, представляя, как в каждой области пространства тела очищается, главное, чтобы образ был по-настоящему искренне прожит.
В какой-то момент почувствовал, что совершенно не хочу останавливаться, что происходит что-то приятное и прекрасное:)
Когда через десять минут очнулся и открыл глаза - тело было наполненным, свободным, усталость и слабость ушли в Землю.
Этого хватило еще часа на два...
И так потихонечку, то так, то эдак, с любовью, проскочил непростой период.
:)
Так что это чудесным образом работает.
Каждый может стать магом:)

Медитация - это кайф!

"-Медитация?
Оно мне зачем?"

А затем, что это кайфовая и продвигаюшая вещь!


Во всяком случае, вот эта.

https://www.instagram.com/p/BLMB26FDc4Q/
Во всяком случае у нас.


Медитации бывают разные, например, статические (без видимого движения) и динамические (в движении).
Это медитация статическая, называется "Воин обнимает дерево" (другой вариант названия "Столбовое стояние";).

Это основополагающая медитация в Тайцзицуань! Эта многоуровневая, глубокая практика, содержащая в себе много подарков!

Знать как в ней стоять - значит, знать ворота в пространство:
-где телу очень комфортно, оно одновременно легкое и мощное, невесомое и укоренённое;
- где переживание момента глубокое;
- а состояние сознания - спокойное и готовое к интуитивным прозрениям про свою жизнь.

Вот, что такое медитация.
Во всяком случае, вот эта.
Во всяком случае у нас.

"Алмазная нить" Александра Волкова

Счастье – «Сейчас_Я» – для меня это состояние, в котором есть полное принятие всего что происходит, доверие миру = вера Богу; состояние, в котором есть полная включённость в происходящее своим восприятием, ощущениями, чувствованием, мыслями и действиями, соразмерными происходящему; состояние, в котором есть присутствие в потоке энергий Бога, и главное, как следствие, есть РА_дость от настоящего момента жизни… радость в теле, в эмоциях, в мыслях и в душе, даже, пожалуй, наслаждение потоком жизни, всеми красками проЯВленного.

Там же рядом есть наполненность и доступ к неисчерпаемому ресурсу для решения всех задач, для выполнения всего предназначенного.
Там же есть ясность и конструктивность, видение и чувствование законо_мерности и общей связи всего, есть предвидение и интуиция – как проявления мудрости.
Там же есть сила, как способность влиять и действовать, создавать добиваться успеха.
И там же… теплота и принятие – то, что называется любовью, из которой сила и мудрость обретают удивительные свойства – творить благо:) когда всё раскрывается и расцветает, расслабляется и улыбается.

У каждого человека свой путь к счастью.
У каждого человека свой путь к божественному.
У каждого, кто решил подняться на вершину, своё путешествие и тропинка наверх.
Иногда через отрицание, чаще… через страдания, но бывает и волшебство… когда по свободной воле и искреннему намерению двигаться вверх, вдруг открываются двери лифта и тебя приглашают дальше…
Каждому человеку на пути к вершине рано или поздно встречаются помощники и проводники, каждый в свое время увидит их рядом с собой.

Так вот практики «Алмазной нити» для меня – это фуникулёр… Кабинка с шелестом скользит над верхушками сосен, от подъема закладывает уши, а ближайшая возвышенность приближается и видна как на ладони. Саша в ней – проводник, который приглашает в путешествие вместе с собой и даёт ключи от канатной дороги.

Практика – это сила, движущая кабинку фуникулёра вверх. Для меня это абсолютно просто работает: направил своё внимание в практику медитации – канаты зашелестели, кабинка поплыла вверх… Отвлекся, ушло внимание – и кабинка остановилась. Всё просто. Сколько внимания уделил – на столько поднялся. Но поднявшись даже на чуть-чуть, можно закрепиться в новом состоянии на ближайшей вершине, вдохнуть еще более чистый горный воздух, увидеть до мурашек красивый вид, почувствовать легкость решения тех вопросов, что остались внизу, можно разрешить и отпустить их.

Сейчас прошло четыре месяца занятий в «Алмазной нити». Несколько суммарных часов моих личных практик, что совсем не так много, как хотелось бы, помогли мне почувствовать приятный результат…

Во-первых, для меня актуальной целью стало не само решение жизненных задач как таковых, а пребывание в состоянии баланса, в состоянии соединения со своей душой, в состоянии проводимости энергий и отсутствия «эго», в состоянии внутренней улыбки и тепла – ПРИ решении этих же задач. То есть не просто пробежать дистанцию, а пробежать её, донеся ценный подарок :) Не «решать задачу», а «решать метазадачу»… на другом уровне. Не просто делать работу, а следить за тем, в каком качестве внутреннего состояния я делаю эту работу. И если удаётся удержать это качество на доступной высокой частоте – тогда все задачи решаются принципиально иначе, с минимальными затратами собственной энергии, быстрее, легче, проще и красивее :)

У этого первого пункта есть несколько наиприятнейших следствий: первое следствие - складывая времена решения задач я получаю в сумме поток жизни, счастливый в каждый момент :), и второе следствие – решив задачу соразмерно и оптимально в высоком качестве внутреннего состояния – с точки зрения школы жизни я подобную задачу решаю верно и необходимость раз за разом ставить её передо мной снова – отпадает. То есть, я перехожу к следующему параграфу в учебнике :) в следующий класс.

Во-вторых, омрачение – любая мысль, событие, эмоция или чувство – которые понизили качество внутреннего состояния и частоту вибрации – теперь воспринимаю как ЧП, требующее внимательного рассмотрения и немедленных действий… ищу, расслабляю, прощаю, наполняю, придумываю и экспериментирую со всеми доступными техниками как угодно – главное – вернуть мой внутренний корабль на поверхность, вернуть баланс и тепло в сердце.

В-третьих, восприятие людей, как частичек и проЯВления Бога, восприятие и внимание к их центру, к их глубинной сути, сквозь и мимо «эго», контакт с их «Высшим_Я», даёт удивительный результат – люди стали отражать и проЯВлять себя как частички Бога :) стали проЯВлять_ся из своего центра – а это всегда ярко, наполнено и живо… те, кто раньше нравились, теперь нравятся еще больше, иногда невозможно оторваться от красоты, те, кто воспринимался нейтрально – стали нравится, а те кто вызывал негативные эмоции – воспринимаются нейтрально :)

Потихонечку закрывается гигантская черная дыра, куда утекала космическая по объему _моя_ энергия – из-за гнева и недовольства, непонимания и осуждения, неприятия и раздражения…

В-четвертых, за последнее время я с трудом могу вспомнить себя не_счастливым в том смысле счастья, что я дал в начале.

Путей к Гармонии много … Лаборатория Тай Цзи – один из них :)

Сила центра.

Сила центра.
Тай Цзи можно понимать как науку о том, как быть сильным.

Сила мускулов не есть самая сильная сила. Есть еще сила хитрости. Зачастую успеха в жизни добиваются не сильные мускулами люди, но сильные умом, хитростью. Есть сила Духа. Чего будет стоить гора мускулов, если Дух человека сломлен? Сила ума и тем более Духа – по сути, более тонкие, чем сила мускулов, но более эффективные.


Тонкое правит грубым.

Сила центра – это особая сила, которой нужно уделить больше внимание!
В Тай Цзи есть много способов ее развивать, но начать можно с кружения.
На начальном этапе обучения мы делаем эту практику достаточно часто.

[VIDEO WIDTH=336 HEIGHT=252]https://youtu.be/PCku5VStJEk[/VIDEO]Суть ее проста – нужно быть в кружении в течении 5 минут. Сначала такое задание может показаться невыполнимым. Поэтому, чтоб не «кошмарить» народ, я часто не говорю, сколько мы будем вращаться. Ведь кажется, что нужно долго тренироваться, чтоб такого достигнуть.
На самом деле нет. Достаточно всего лишь правильно сконцентрироваться на центре, на оси вращения в районе туловища. Не головы, потому что в голове сидит паникующий вестибулярный аппарат, который не справляется с ситуацией – голова действительно кружится.

Поэтому нужно уйти своим вниманием из головы в туловище и сконцентрироваться (то есть, собрать свое внимание) на том пространстве, относительно которого и идет вращение. Там вращения нет! И если вы своим вниманием будете пребывать там, то вы не будете вращаться. Мир будет вращаться вокруг вас, а вы будете пребывать в покое.

Там где внимание - там и вы!

Вы подобно медитирующему монаху в оранжевых одеждах будете сидеть в центре торнадо, на плече у вас будет безмятежно сидеть птица и петь песни. А торнадо будет вращаться вокруг вас и ничего не сможет вам сделать. Потому что вы – есть центр торнадо. Центр – это суть явления. Вы и есть суть торнадо, вы и есть торнадо.

С этим опытом может прийти понимание архи-важности осознавания своего центра.
Архи-важности вообще силы осознанности.

В любой жизненной ситуации, какой она ни была, как бы поток событий не вращался вокруг вас, что бы не происходило в мире – если вы находитесь внутри себя, в центре своего существа, вас ничто не может поколебать. Ничто не может вас выбить из состояния внутреннего покоя. Вы – центр мира.
Но как только в кружении что-нибудь внешнее увлекает ваше внимание – всё – вы вылетаете из центра торнадо в сам торнадо и вас начинает «колбасить по полной». Вы щепка в бешеной круговерти бытия.

Как снова центрироваться?
Вспомнить. Остановиться и вспомнить. Ты – центр мира.
Не мира вообще, но ты – центр своего мира.
Мы все живем каждый в своем мире.


Каждый - в своем мире.


Наверное каждый человек понимает, что внешний и внутренний миры взаимопроникают друг в друга. Но на каком-то этапе развития может прийти понимание, что всё – одно. Внутреннее правит внешним. Внутреннее обуславливает внешнее. Внутреннее и внешнее – одно.

Не два, но одно.

И когда такое понимание пропитывает человека до мозга костей, он становится магом.
У одного деда спросили: «Дедушка, а кто такой маг?» Он ответил: « А кто МОГЕТ, тот и маг!»
Говорят на Руси не было слова Магия, но было слово МОГОТА. Это способность мочь сделать. Чем выше эта способность, тем сильнее человек, тем сильнее его способность воздействовать на мир. Когда эта способность выходит за определенный предел, такого человека могут назвать магом.
И все это начинается с осознавания такой составляющей нашего существа, как центр.
Что бы найти свой центр, нужно ответить на вопрос:
«Что есть моя суть? Кто я?»
Итак, хочешь быть сильным? Ответь на вопрос:
Кто ты?

О пользе уединения, способности наблюдать и проницательности в Тай Цзи и в жизни.

Причина напряжения тела – в напряжении психики. Причина – всегда внутри того, что мы видим.
Понаблюдайте на поверхностью реки – вы будете видеть там постоянно меняющийся узор. Этот узор есть перетекания воды в глубине. То, что проявляется на поверхности, имеет причины в глубине.
Эта до банальности простая мысль в свое время удивила меня своей простотой и глубиной одновременно.
Мне было 29, я сидел на берегу неизвестной реки, куда пришел по наитию один с палаткой, высадившись на выбранной по карте, но ранее незнакомой ж/д станции.
Пришел, установил новенькую палатку и наслаждался одиночеством полтора суток. К концу своего уединения, сидя на берегу и наблюдая за узором создававшимся от течения, я понял, что причина его внутри ! - и это было удивительно – потому что в этот момент мое восприятие стало не поверхностным, но глубоким.
Это было не наблюдение, но переживание. Это была какая-то жизненно важная для меня метафора, которая касалась не законов физики, но законов мироздания, и в конце концов, моих жизненных ситуаций и пр.
Тогда мне стал понятен смысл уединения мастеров и как можно через наблюдения жизни природы приходить к глубинным пониманиям своей жизни, изобретать новые стили боевых искусств и философские школы.
Еще я понял, что ценные моменты, инсайты, жизненно важные выводы – это не просто удачные ментальные конструкции – это переживания. Это соприкосновение с более глубинными слоями существования. Это углубления понимания жизни.
Вообще, прозрения, зачастую, банально просты. Прозрениями их делает не абсолютная информативная новизна, но глубина постижения.
Так же с действиями тела человека. Движения его – есть лишь следствия того, что происходит внутри него. В Тай Цзи этой способности – воспринимать причину действия уделяется много значения.
Тай Цзи учит проницательности.

Тай Цзи. Форма и содержание. Или о том, как одна моя ученица учила "13 форм".

Тай Цзи, любовь, тело.
Заниматься Тай Цзи - это значит, полюбить состояние тонкого сосредоточения на своем теле, полюбить в этом состоянии двигаться. Полюбить состояние прислушивания к всё более тонким сигналам своего тела.

А это, в свою очередь, возможно, если вы любите свое тело. Потому что прислушиваться, быть в тонком контакте с тем, что вы не любите – очень трудно!

Одна моя ученица очень хотела выучить «13 форм» Тай Цзи как можно быстрее. Я всё время ориентировал ее больше на работу по выстраиванию своего тела. Но ей во что бы то не стало хотелось именно выучить «13 форм»! Когда я спросил для чего ей это, она ответила, что через месяц она поедет на море и ей хочется по утрам выходить на пляж и на фоне восходящего Солнца делать именно эти красивые движения!

В ответ я говорил, что сами по себе движения Тай Цзи имеют мало ценности, если их не наполнять принципами. Суть – всегда в содержании бутылки, а не в форме сосуда! Но она не слушала, ей очень хотелось! Что ж, это была какая-никакая цель и я согласился. К моменту отъезда моя ученица знала все движения из «13 форм».

По приезду я поинтересовался - тренировалась ли она на восходе и сколько раз. Оказалось, что один или два раза у нее получилось. От чего так мало?

Именно от того, что она знала движения, но она не могла их делать так, чтоб телу и в теле было приятно! Нет контакта со своим телом – не будет приятных и обогащающих занятий!

О пользе алкоголя: расслабленности, смелости и любви.

Вот кажется: любой собаке ясно, что алкоголь – вреден для здоровья! Давно ж доказано! Алкоголь для организма – яд – однозначно!

Однако ж, не запрещают! Почему?


У психиатров, к примеру, есть закрытый тест, который нигде не публикуется. Нам на психфаке рассказывали. Этот тест выявляет алкоголиков самой первой степени, начальной стадии алкоголизма.

На приеме задается простой вопрос: «А, как вы отдыхаете?».
Если человек говорит: «Ну, как! Ну, собираемся с друзьями, накрываем на стол и для настроения выпиваем, конечно. Как без этого?», то врач делает себе пометку в карте больного: заболевание алкоголизма первой степени. Это самая легкая форма, но это уже заболевание алкоголизма!!

А если мы оглянемся вокруг и посмотрим, сколько вокруг вас народу не мыслит отдых без алкоголя, то поймем, что мы живем в стране алкоголиков, может даже в цивилизации алкоголиков! Вот так!
Нормально?
Почему не запрещают?

Так потому что польза есть! Расслабленность, смелость, любовь!
1. Расслабленность.
Польза употребления алкоголя - это состояние расслабленности. Этого положительного момента можно достичь и без употребления алкоголя, конечно. Сейчас просто нужно понять, что алкоголь и другие релакс-препараты нужны нам для расслабления.
И без этого сейчас никак нельзя в обществе.
Почему!?
Потому что если сейчас запретить употребление алкоголя силовым методом, то начнутся пьяные бунты. Потому что напряжение невозможно будет никаким образом убирать, оно будет расти и, соответственно, это приведет к революционной ситуации. А эту ситуацию могут использовать уже те, кто рвется к власти, кто ищет повод. Они и будут использовать эту ситуацию как движок. Придут к власти – всё вернется на круги своя, потому что нет более хорошего релаксанта кроме водки для русского человека.
Это политика. А люди подсаживаются на спиртное, поскольку это дает что-то положительное. Польза для конкретного человека - расслабленность.
2.Смелость.
Кто-то так расслабляется, что теряет страх, идет бить морду старым обидчикам. А если их нет рядом, то он находит новых незнакомых, но тоже, бесспорно, крайне мерзких! Без труда находит! Дал в морду – и на душе стало как-то легче!..
Это ж приятно стать вдруг смелым и справедливым, когда всю жизнь чего-то или кого-то боишься. А тут выпил – и никаких проблем – смелость из ушей прет!

3. Любовь.
А кто-то уходит в любовь после 200 граммов, становясь очень любящим. А это намного приятнее, чем быть смелым! Это, может быть, вообще самое приятное в жизни – чувствовать любовь!
Если без алкоголя не получается быть любящим, то человек, соответственно, потихоньку начинает употреблять всё больше и больше.

Наверное, это далеко не все подарки Зеленого змея. Но, я остановлюсь на этом и закончу следующим: такое положение вещей является нормой для подавляющего большинства.
Но, думается мне, всё-таки, что:
1. Норма это когда мы умеем отдыхать, расслабляться без алкоголя (а лучше всего, когда вообще даже не напрягаемся!).

2. Норма - это когда мы учиться быть смелым без рюмки.

3. Норма – это когда мы умеем идти в любовь своими ногами без химических и токсичных ускорителей-деградантов.
Это, конечно, с моей точки зрения, норма. Не для всех. Это для тех, у кого есть определенный уровень осознанности. А они, Слава Богу, есть. Они меня окружают!
Как же хорошо с Вами, дорогие мои!

Написано по материалам семинара "Сила внутри" январь 2016 г.

Заметка о результатах нечаянной медитации.

Заметка о результатах нечаянной медитации.

Перед обед обедом посмотрел очередной ролик "про тайцзи":
[VIDEO WIDTH=400 HEIGHT=300]http://www.youtube.com/watch?v=1IaAJl1i9zM[/VIDEO]

Мыслеобраз подвешенной головы из которой ламинарным потоком "вытекает" тело меня заинтересовал. Решил попробовать.
20 минут + 20 минут применения этого мыслеобраза при ходьбе привело к ощущению неправильной постановки вертикали в теле в моей повседневной позе. То есть обычно я немного наклонён вперёд, что приводит к незаметному мне напряжению мышц в пояснице.
Успел попробовать 5 минут постоять "воин обнимает дерево" с использованием новой информации - приятно.

Заметка в большей степени для того, что бы спустя время оценить полезность этой медитации.

Неожиданная эффективность сомнительных методов.

Не имею цели дискредитировать или прорекламировать что-либо. Просто мини-история про предвзятое отношение.
Когда-то давно я узнал о комплексе «Девять нитей» из книги Владимира Котляра. Только тогда это был «древний китайский комплекс», чуть ли не тайный, овеянный ореолом эзотерики как «8 кусков парчи». Начал этот комплекс осваивать и, в перерывах между переменными успехами, искать первоисточник. И не находил ничего похожего. Это небольшое разочарование вкупе с отсутствием заметных успехов породило сомнения и, в итоге, привело к решению считать комплекс новоделом с сомнительной эффективностью.
Спустя несколько лет, на очередной тренировке, комплекс «девять нитей» вернулся в виде разминки. И вернулся, не забыв о моём мнении. На следующий день после его выполнения я с трудом смог встать с кровати. Спина болела очень сильно. И продолжалось это трое суток.
После восстановления я заметил, что подвижность в средней и верхней частях спины улучшилась. Мышцы в области лопаток спустя три недели выполнения комплекса два раза в неделю о себе напоминают лёгкими болевыми ощущениями. Но и подвижность позвоночника увеличивается.
Таким образом комплекс нельзя не считать эффективным несмотря на мои предубеждения J
Тем не менее считаю своей обязанностью указать, что осваивать комплекс «девять нитей», как и любой другой новый вид тренировок, следует неспешно и аккуратно, помня о возможном недовольстве тела непривычным нагрузкам.

Тонкая работа с грубым партнёром.

На позапрошлой тренировке взаимодействовал с двумя партнёрами: с тонко чувствующим и с таким как я.

Тонко чувствующий партнёр замечал изменения моих намерений и порой получалось частыми изменениями своих намерений забирать инициативу. Сначала собрался толкнуть так, партнёр начал перестраиваться для работы с таким воздействием, а я уже толкаю его иначе. Это была физически лёгкая работа, но увы совсем не развивающая моих навыков. Видимый успех замаскировал стагнацию прогресса. А если учесть тот факт, что партнёр развивается и совсем скоро будет отслеживать мои намерения и изменяться под них с той же скоростью с которой я их меняю, то однажды он просто будет наблюдать за моими попытками самоутвердиться и улыбаться.

Грубый партнёр совершено не обращал внимания на мои витиеватые изощрения с намерениями, просто работал на результат и заставлял меня так же трудиться. А ведь гипотетическое «уличное противостояние» будет проходить в таком режиме. И часть навыков и умений, которые я приобрёл на тренировках, будут бесполезны. Потому что они воспринимаются как навыки и умения, фактически таковыми не являясь.

С моей стороны не было никакой тонкой работы ни в первом, ни во втором случае. Была лишь иллюзия, которая развеялась в процессе написания этого текста. Изначально он планировался более соответствующим своему названию, но в процессе претерпел изменения.
На прошлой тренировке я получил задание: «взаимодействуй как старик у которого мало сил». Постарался максимально погрузиться в этот образ и получил интересный опыт. В некоторых моментах появились проблески той самой тонкой работы, большей частью непрогнозируемые, тяжело отслеживаемые. Что-то сделал, а что – непонятно… но вроде неплохо получилось.

«Тайцзицуань очень сложен, пока не ощутишь его простоту.»


Вот такой вот потенциальный афоризм придумался, основываясь на моём опыте практики тайцзицуань. Освоение пяти аспектов структуры казалось каким-то сизифовым трудом, тут поправляешь, в другом месте уходит. Пока через телесные ощущения не пришло целостное понимание что структура тайцзи, это просто. Просто надо практиковать. Круги на единство, какой же это был ад! Но на самом деле это несложно, просто надо практиковать. Это два примера вещей, которые казались мне невероятно сложными, но стали достаточно простыми. Хотя совершенство ещё не достигнуто.


«Просто надо практиковать.»


Анонсировать темы на будущее оказалось полезным. Но анонсы надо писать конкретнее. Тема, анонсированная слишком общим термином «Доверие», к сожалению, не вспомнилась полностью.
Анонсы:
1. Неожиданная эффективность сомнительных методов;
2. Природа страха (почему-то мысли по этой теме перекликаются с анонсированной темой «Доверие»).

О последовательности...

Изучение внутренних стилей Ушу, таких как Тайцзицюань, требует глубокого познания и осмысления теоретических аспектов стиля. Это не фитнес и не аэробика! Это система, которую необходимо изучать и практиковать последовательно.


Требования не случайны – основной теории является изменяемость и цикличность энергетической субстанции Ци. Поэтому, постоянные занятия по системе Тайцзицюань, начиная с определенных достижений(успехов) сводится к работе с энергией Ци и развитие в себе возможностей проявить потоки силы Цзинь. Прохождение энергии Ци гармонизирует движение энергии в теле человека. В конечном счете, практика Тайцзицюань дает существенный оздровительный эффект, заключающийся в достижении высокой проходимости меридианов и закономерной ритмичности течении энергии Ци.


Основным аспектом в Тайцзицюань, как сказано выше, является использование внутренней энергии человека. Базовым понятием этой энергии являются две состовляющие – энергия Ци и сила, энергия Цзинь.


В китайской философии и медицине Ци рассматривается как энергетическая субстанция, породившая, или вернее, участвовавшая в порождении всего сущего и является многообразной в проявлениях, а также обладающая различными свойствами. Ей приписывается обобщающее значение, которое и позволяет эту субстанцию называть единым названием Ци - это энергетическая функция. Но в зависимости от того, где рассматривается ее энергетические проявления и выделяются различные формообразования Ци: от космических до биологических, с различными проявлениями. От того, какими функция эта Ци управляет, существуют разные ее проявления, которые получили соответствующие названия. Это и «янская Ци», и «иньская Ци», и «первозданная Ци», и «Ци неба», «Ци земли, Ци деревьев», и т.д. Мы рассматриваем Ци человека. Однако в человеческом организме много уровней Ци.


Используя энергетические возможности человека, система Тайцзицюань требует специфического подхода к методике тренинга и развития этих энергетических возможностей. Практика показывает, что в процессе тренировки выделяются несколько уровней подготовленности занимающегося внутренними стилями Ушу. Перескакивание через начальные или более низкие уровни недопустимо, так как результат, в таком случае, достигнут не будет. Освоение идет последовательно.


Можно выделить следующие этапы:

1. Подготовка формы
1.1. Физическая подготовка. Специфическое развитие мускулов, суставов, связок.

1.2. Тренировка правильных позиций тела и техники передвижения.
1.3. Освоение специфической динамики движений.
2. Техническая подготовка.
2.1. Изучение базовых движений.
2.2. Изучение комплекса Тайцзицюань (например "13 форм";)
2.3. Работа в парных упражнениях Туй шоу.
3. Внутренняя работа (одна из сложных форм тренировки, требующая вдумчивости, сосредоточенности и терпения!!!)
3.1.Развитие чувствительности к процессам, происходящим в теле и внешним воздействиям на него.
3.2. Психофизические упражнения и тренировка с ментальными нагрузками.
3.3. Специальные упражнения по развитию энергетического центра - нижнего даньтяня.
3.4. Выполнение базовых движений и комплекса (например "13 форм";) с различными задачами:
- концентрация на эффективности движения,
- с различной скоростью от медленной к быстрой,
- с различными видами дыхания,
- с ментальной нагрузкой и т.д.
4. Энергетические и дыхательные методы тренировки - комплексы Цигун.


Чтобы освоить внутреннюю работу, прежде всего необходимо овладеть методами тренировки, соответствующими принципам тайцзицюань!

Очень важно подготовить свое тело – развить чувствительность, добиться максимальной расслабленности, мягкости, освоить структуру! Это даст возможность большей концентрации на внутренней работе, что в свою очередь, приведет к лучшим результатам в развитии энергетической структуры.

Внимание земли.

3 месяца не писал. А есть о чём.
Внимание земли.
Странная особенность восприятия. Давно знаю о гравитации, книги, уроки физики в школе, физика в институте – получил исчерпывающую информацию о природе явления. Относительно недавно знаю о такой интерпретации гравитации как «сила неба», которую уравновешивает сила реакции опоры – «сила земли». А «сила человека» малым усилием направляет эти две природные силы. Но по-настоящему обратил внимание на гравитацию в контексте практики тайцзицуань после знакомства с термином «внимание земли» при чтении одной из книг Боба Клейна.
Какой именно – не помню, их две: «Движения магии» и «Движения силы». Обе рекомендую для ознакомления, информация представлена в удобном для европейского склада ума виде.
Что именно Боб Клейн написал про «внимание земли» не принципиально в рамках моей заметки. Для расширения моего восприятия оказалось достаточно самого термина. Возможно принцип его эффективности для меня заключается в строении моих ассоциативных связей и, для всех остальных практикантов и лаборантов, этот термин не несёт полезной информации.
Сложная физическая модель тела человека, хоть и позволяет отследить направления и модули всех сил, слишком нагружена и тяжела для восприятия. Чем проще модель, тем проще она для восприятия, но и даёт меньше информации. Научный подход не является оптимальным в практике тайцзицуань, или слишком всё медленно и трудоёмко, или быстро, но грубо и неточно.
А если переключить восприятие в режим внимания и ощущений, то «внимание земли» повсюду, и снаружи и внутри человеческого тела, моего и партнёра по тренировкам. Тут уже «внимание земли» необходимо заменить на какой-то более глубокий термин, включающий в себя как силу тяжести, силу реакции опоры, так и все остальные силы, и моменты сил, внутри и вокруг нас. При этом, не смотря на огромное количество поступающей информации, скорость восприятия не ограничивается скоростью мышления. Для объективной реакции на изменение расстановки сил не требуется осмысление происходящего, достаточно позволить телу (или Телесному Уму, в терминах Боба Клейна) убирать возникающие напряжения. А определяющим фактором точности и полноты восприятия является чувствительность в ощущениях, способность, поддающаяся развитию. А может быть совершенная, но неиспользуемая ввиду глобальной узурпации власти мыслительными процессами.
Получилось многовато слов. Что мне дало «внимание земли»:
1. Способность гораздо быстрее и эффективнее замечать недостатки своей структуры как в статике, так и в динамике;
2. Понимание важности развития чувствительности, или чувствования;
3. Работы по улучшению структуры стали другими. Мозг всё реже пытается влезть в то, что тело делает быстрее и эффективнее. Меньше нагрузка на мозг - меньше эмоциональное напряжение – практика приятнее.
Попробую анонсировать следующие темы для дополнительной мотивации себя на написание заметок:
1. Доверие;
2. Тонкая работа с грубым партнёром;
3. Неожиданная эффективность сомнительных методов.

заметка о тренировке 20160127

С тренировки убежал не поделившись успехами, т.е. не обратив своё внимание на свои успехи. Исправим.
На всякий случай отмечу, что дело было важно и срочное: спасти аквариум, а значит и его обитателей, от остановки фильтрации, что крайне губительно.
Успехи:
1. Упражнения на растяжку выполнялись глубже чем обычно, с меньшим дискомфортом.
2. Большую часть тренировки удалось провести с хорошо вогнутыми грудью и верхней частью живота. Т.е. в более правильной структуре.
3. Как мне кажется из-за первого успеха, промывание прошло практически без застревания внимания где-либо. Тем не менее сильные ощущения в позвоночнике и мышцах спины свидетельствуют о наличии непроработанных мест. Внимание по рукам идёт по прежнему рассеяно.
4. Во время выполнения бесконтактных толкающих рук неосознанно подключил к движению опускание точки опоры. Какой точки? какой опоры? Непонятно. Неосознанно, это тоже не плюс. Так что почти и не успех, замечание о непонятном выполнении упражнения.

Прикладной Тай Цзи. Удар как импульсная волна. О секрете "удара без расстояния".

Для меня Тай Цзи – это не столько свод приемов, сколько принципы. Принципы, позволяющие определенным образом структурировать тело, движения, передвижения и взаимодействие с партнером.
Тай Цзи, имеющее даосские корни, учит следованию событийному потоку, так, чтоб оставаться в гармонии, даже в самых трудных ситуациях.
Поэтому Тай Цзи Цуань – это практика, в своей глубине выходящая далеко за пределы боевого искусства.

Безымянный.png
Но сейчас мне хотелось бы раскрыть определенные стороны Тай Цзи именно, как прикладной системы.
В наше время, большинство школ практикую Тай Цзи, как гармонизирующую и успокаивающую практику. И этого вполне достаточно, чтоб быть популярным занятием.
Однако, мне (пришедшему в Тай Цзи из силового карате) всегда было интересно замечать, как в этом искусстве проявляется боевой аспект.

Одним из таких моментов – аспект выпуска усилия.
Под усилием понимается проявленная энергия в виде удара или толчка.


Так вот, это усилие можно рассмотреть в виде волны.


Один из плюсов данного понимания является возможность наносить удары с близкого расстояния. Данные удары достаточно сильны для того, чтобы отправить человека в нокаут.

Секрет силы таких ударов - в развитии способности волнообразно включить максимальное количество мускул в минимальный временной промежуток.

если эта спосбность приобретена, то не требуется больше «разгонять» руку для увеличения пробивной силы. Достаточно каким-либо образом «доставить» руку к поверхности тела оппонента, а далее остается только выпустить волну.

Посмотрите ролик.

[VIDEO WIDTH=400 HEIGHT=300]https://youtu.be/3jDTWrPYtlw[/VIDEO]

Есть еще одна особенность, которую можно заметить в приведенном ниже ролике.


Обычно, ударная волна идет снизу вверх. Это позволяет сделать сильное движение за счет включения в удар максимального количества мускул. Это обычно, но не всегда.


В приведенном ролике есть примеры выпуска усилия, когда ударная волна идет сверху вниз.

Это может показаться странным и даже удивительным: волна идет от ладони назад (!) но в целом сама ладонь и всё тело начинают двигаться вперед.


На самом деле, не важно откуда ты запускаешь волну, – важно, чтоб она выстроила тело в определенную твердую структуру и тогда в конце прохождения этой волны мы имеем «копье» упирающееся в землю и толкающее вперед.


Однако, у данного вида удара есть одно преимущество – он незаметен для партнера. Кулак (или ладонь) начинают двигаться раньше, чем туловище. Такой удар сложнее отследить, чем тот, который начинается снизу от ног.


В прикладных видах единоборств задача научиться бить незаметно для напарника-противника – одна из основных. Не будет никакого толка в сильно ударе, если он будет предсказуем. Тогда часто делают несколько тактических не заряженных ударов, целью которых является либо вывод противника из состояния адекватного восприятия ситуации, либо из сильного и удобного положения тела. И уже после этого наносят акцентированный удар.


При должной отработке данного удара, у бойца появляется в арсенале способ наносить сильные и незаметные удары с минимального расстояния.

Конечно, данная способность не является козырным тузом, бьющим все карты. Так как основная задача – доставить кулак к поверхности тела оппонента, должна быть еще решена каким-то образом, а это не просто.

Но она (эта способность), безусловно, может сослужить хорошую службу во многих ситуациях.

Для этого, конечно, нужна специфическая проработка тела. Тело должно быть лишено даже небольших напряжений. Каждое напряжение – делает участок тела как бы «омертвелым», неподвижным и неспособным провести волну.

Так вот, на тренировках по Тай Цзи мы, с помощью специальных комплексов упражнений и постоянной концентрации внимания на расслаблении, как бы, чистим наше тело от тех напряжений, которые благополучно существуют в нем и нами не осознаются.

Сустав за суставом, сантиметр за сантиметром, мы приобретаем способность быть текучим, делаем наше тело способным проводить волны.

Тело приобретает способность быть быстрым, легким и мощным одновременно.

заметка о тренировке 20160120

Пришёл на тренировку в сильно расстроенных чувствах и мыслях.
Что бы не "потерять" тренировку сразу начал себя перенастраивать на хорошее настроение что бы тренировка прошла продуктивно.
Получилось очень удачно, тренировка шла очень эффективно, каждые несколько минут были большие и маленькие озарения. Даже проскочила паническая мысль, что я что-то из этого обязательно забуду. Но тут же пришла другая мысль, если что-то понял или ощутил раз, то никуда это не денется, в нужный момент вспомнится.
Пусть момент не самый нужный, но попробую, в порядке вспоминания:
1. Зевок со вздохом в нижнюю часть живота. С 20160118 провожу эксперимент с дыханием. при определённой настройке получалось сознательно дышать в нижнюю часть живота без напряжения. Во время зевания, даже если отслеживать процесс, вдох всё равно происходил в верхнюю часть живота, появлялось некоторое напряжение.
2. Во время выполнения шавасаны пришло интересное состояние. Физическая локализация - голова, физические ощущения : лёгкость, вплоть до ощущения отсутствия. Эмоциональные ощущения: спокойствие умиротворение, потенциал. Лёгкости восприятия информации (свет, шум вентиляции, ощущения в теле), спокойный поток мыслей, отсутствие словесного мышления в некоторые моменты времени. Конструктивное состояние.
3. Упражнение для расслабленного растяжения позвоночника. Исходное положение кобра, ладони и ноги ниже колена прижимаются к полу, тело смещается назад, позвоночник растягивается между ладонями и копчиком, копчик тянется назад опираясь на ноги ниже колен, после растяжения позвоночника до комфортного предела ладони "отклеиваются" от пола, копчик движется до упора назад. В результате получается комфортное расслабленное положение с растянутым позвоночником. Попробовать выполнить без разминки, имеет ли тот же эффект.
4. "Состояние ТЦ". Первый раз замечено 20160111 во время выполнения столбового стояния. Теперь пребывать в Состоянии ТЦ получается пребывать и при выполнении движений, перемещений. Плюсы состояния: гораздо меньшее напряжение (по силе и количеству локализаций в целом), реже возникают отвлекающие мысли, глубже и естественнее накладываются образы на тело, движения (не берусь судить о соответствии положения тела и выполнения движений образу). Минусы состояния: часть собственных движений выпадает из внимания, как будто не имеют значения, иногда пропадает ощущение соблюдения некоторых принципов структуры. Необходимо обратить на это внимание на следующих тренировках. Состояние ТЦ характеризуется физическими ощущениями, именуемыми в литературе как "проявления ци", как в статичных положениях, так и в движении. Самовнушение? :-)
5. Отличный прогресс в лёгкости. В первую очередь это заметно по тому, как удалось перенастроиться в начале тренировки. Изменилось отношение к взаимодействию "в лёгкости". Соответственно чувствительность тоже улучшилась. Во взаимодействии несколько раз самопроизвольно (по ощущениям) срабатывала направленность.
... вспоминаются ещё моменты, малой значимости, но возникло желание остановиться в написании.
Закончу напоминалкой, что надо поднять в группе вопрос о выполнении упражнений на растяжку.

Расслабление.

Тренировки 11 и 13 января знаменательны для меня переосмыслением, можно даже сказать переощущением, столбового стояния. Я собирался сделать для себя заметку на эту тему, отметить для истории. Но, пересмотрев следующее видео , решил изложить свой опыт для интересующихся.

На что обращает наше внимание Александр во время столбового стояния в частности и практики тайцзи в общем?
1. структура;
2. вытяжение;
3. расслабление.
4. центрированность;
5. целостность;
6. направленность;
Вытяжение неумолимо ассоциируется с усилием, или вообще с напряжением, так ещё и созвучно. Расслабление же чаще всего ассоциируется с горизонтальным положением, в лучшем случае в шавасане, в худшем - в полусидячей позе на диване. Вот это, прямо скажем, издевательство: на тренировку ходи, эквивалент энергии отдавай, да ещё и напрягайся и расслабляйся одновременно! Так, минуточку, Александр выглядит напряжённым когда нам что-то показывает? Да нет, вроде расслаблен. Выглядит как человек плюхнувшийся на диван после рабочего дня? Нет, подтянут, вытянут. Нет, не издевается.
Так как же расслабленно вытянутся? На примере руки.
Можно попробовать метод "от противного". Расслабленность, антоним напряжения, то есть "не напряжение". Вытяжение, антоним сжатия, то есть "не сжатый". Если говорить о вытянутой руке, то "не сжатый" можно трактовать как "не согнутый". Итак, выпрямляем руку в нужном направлении и держим,почувствовали напряжение в каком-то месте, чуть расслабляем, только что бы исчезло напряжение, рука естественным образом чуть сгибается. Таким образом находим компромисс между расслабленностью и вытяжением. Неплохой метод на начальном этапе, поможет определить напряжённые места, развить осознанность в теле.
Или потянитесь за печенькой, которая лежит на расстоянии чуть меньше вытянутой руки. В руке нет напряжения, это простое, привычное движение. В нём нет напряжения, рука не напряжена, то есть расслаблена. К концу движения рука будет и вытянута и расслаблена. Но как только движение кончится, появится необходимость держать руку на весу пока пальцы берут печеньку. Для преодоления силы тяжести потребуется усилие, рука перестанет быть расслабленной. Когда печенька уже в руке, рука не куда не тянется, не вытягивается. Остаётся 100 тысяч миллионов раз потянуться за печенькой, обращая пристальное внимание только на момент непосредственно предшествующий триумфальному завладению печенькой :) Ну или усложнить упражнение поиском "движения в покое" и выполнять его статично.
Обратите внимание что и в первом и во втором случае рука стремиться к одному и тому же положению, хоть и с разных сторон. Не верьте мне на слово, проверьте! Структура не является чем-то придуманным, это что-то увиденное, почувствованное.
Стоя или двигаясь в структуре мы исключаем излишнее напряжение в теле, пребываем в функциональном расслаблении. Выполняем поставленные задачи без напряжения. Более совершеннее структура, позволяет нам глубже расслабится, более глубокое расслабление позволяет почувствовать как улучшить структуру. А определить правильную функциональную структуру для каждой позы, каждого движения позволяет вытяжение. Ещё раз тянемся за печенькой. Вытяжение в сторону печеньки определяет соответствующую структуру, позволяющую совершить движение с минимальным напряжением. Вытяжение, это физическая сторона направленности, стремления к цели.

Так вот, как я в столбе-то постоял. Хорошо постоял. Дошло наконец, что в столбовом стоянии не тело тренируется, не способность следить за огромным количеством маленьких нюансов, а состояние. Стоишь себе, получаешь удовольствие и поглядываешь, как ещё приятнее себе сделать 8)
Не телом единым расслаблен человек.
Страницы: 1 2 3 4 След.