Войти

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Блоги, размышления, поиск, развитие, самосовершенствование.

Начало
Интересные наблюдения, философские размышления , практические исследования,связанные с практиками саморазвития.

  • Архив

    «   Апрель 2024   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30          

Заметка о результатах нечаянной медитации.

Заметка о результатах нечаянной медитации.

Перед обед обедом посмотрел очередной ролик "про тайцзи":
[VIDEO WIDTH=400 HEIGHT=300]http://www.youtube.com/watch?v=1IaAJl1i9zM[/VIDEO]

Мыслеобраз подвешенной головы из которой ламинарным потоком "вытекает" тело меня заинтересовал. Решил попробовать.
20 минут + 20 минут применения этого мыслеобраза при ходьбе привело к ощущению неправильной постановки вертикали в теле в моей повседневной позе. То есть обычно я немного наклонён вперёд, что приводит к незаметному мне напряжению мышц в пояснице.
Успел попробовать 5 минут постоять "воин обнимает дерево" с использованием новой информации - приятно.

Заметка в большей степени для того, что бы спустя время оценить полезность этой медитации.

Неожиданная эффективность сомнительных методов.

Не имею цели дискредитировать или прорекламировать что-либо. Просто мини-история про предвзятое отношение.
Когда-то давно я узнал о комплексе «Девять нитей» из книги Владимира Котляра. Только тогда это был «древний китайский комплекс», чуть ли не тайный, овеянный ореолом эзотерики как «8 кусков парчи». Начал этот комплекс осваивать и, в перерывах между переменными успехами, искать первоисточник. И не находил ничего похожего. Это небольшое разочарование вкупе с отсутствием заметных успехов породило сомнения и, в итоге, привело к решению считать комплекс новоделом с сомнительной эффективностью.
Спустя несколько лет, на очередной тренировке, комплекс «девять нитей» вернулся в виде разминки. И вернулся, не забыв о моём мнении. На следующий день после его выполнения я с трудом смог встать с кровати. Спина болела очень сильно. И продолжалось это трое суток.
После восстановления я заметил, что подвижность в средней и верхней частях спины улучшилась. Мышцы в области лопаток спустя три недели выполнения комплекса два раза в неделю о себе напоминают лёгкими болевыми ощущениями. Но и подвижность позвоночника увеличивается.
Таким образом комплекс нельзя не считать эффективным несмотря на мои предубеждения J
Тем не менее считаю своей обязанностью указать, что осваивать комплекс «девять нитей», как и любой другой новый вид тренировок, следует неспешно и аккуратно, помня о возможном недовольстве тела непривычным нагрузкам.

Тонкая работа с грубым партнёром.

На позапрошлой тренировке взаимодействовал с двумя партнёрами: с тонко чувствующим и с таким как я.

Тонко чувствующий партнёр замечал изменения моих намерений и порой получалось частыми изменениями своих намерений забирать инициативу. Сначала собрался толкнуть так, партнёр начал перестраиваться для работы с таким воздействием, а я уже толкаю его иначе. Это была физически лёгкая работа, но увы совсем не развивающая моих навыков. Видимый успех замаскировал стагнацию прогресса. А если учесть тот факт, что партнёр развивается и совсем скоро будет отслеживать мои намерения и изменяться под них с той же скоростью с которой я их меняю, то однажды он просто будет наблюдать за моими попытками самоутвердиться и улыбаться.

Грубый партнёр совершено не обращал внимания на мои витиеватые изощрения с намерениями, просто работал на результат и заставлял меня так же трудиться. А ведь гипотетическое «уличное противостояние» будет проходить в таком режиме. И часть навыков и умений, которые я приобрёл на тренировках, будут бесполезны. Потому что они воспринимаются как навыки и умения, фактически таковыми не являясь.

С моей стороны не было никакой тонкой работы ни в первом, ни во втором случае. Была лишь иллюзия, которая развеялась в процессе написания этого текста. Изначально он планировался более соответствующим своему названию, но в процессе претерпел изменения.
На прошлой тренировке я получил задание: «взаимодействуй как старик у которого мало сил». Постарался максимально погрузиться в этот образ и получил интересный опыт. В некоторых моментах появились проблески той самой тонкой работы, большей частью непрогнозируемые, тяжело отслеживаемые. Что-то сделал, а что – непонятно… но вроде неплохо получилось.

«Тайцзицуань очень сложен, пока не ощутишь его простоту.»


Вот такой вот потенциальный афоризм придумался, основываясь на моём опыте практики тайцзицуань. Освоение пяти аспектов структуры казалось каким-то сизифовым трудом, тут поправляешь, в другом месте уходит. Пока через телесные ощущения не пришло целостное понимание что структура тайцзи, это просто. Просто надо практиковать. Круги на единство, какой же это был ад! Но на самом деле это несложно, просто надо практиковать. Это два примера вещей, которые казались мне невероятно сложными, но стали достаточно простыми. Хотя совершенство ещё не достигнуто.


«Просто надо практиковать.»


Анонсировать темы на будущее оказалось полезным. Но анонсы надо писать конкретнее. Тема, анонсированная слишком общим термином «Доверие», к сожалению, не вспомнилась полностью.
Анонсы:
1. Неожиданная эффективность сомнительных методов;
2. Природа страха (почему-то мысли по этой теме перекликаются с анонсированной темой «Доверие»).

Внимание земли.

3 месяца не писал. А есть о чём.
Внимание земли.
Странная особенность восприятия. Давно знаю о гравитации, книги, уроки физики в школе, физика в институте – получил исчерпывающую информацию о природе явления. Относительно недавно знаю о такой интерпретации гравитации как «сила неба», которую уравновешивает сила реакции опоры – «сила земли». А «сила человека» малым усилием направляет эти две природные силы. Но по-настоящему обратил внимание на гравитацию в контексте практики тайцзицуань после знакомства с термином «внимание земли» при чтении одной из книг Боба Клейна.
Какой именно – не помню, их две: «Движения магии» и «Движения силы». Обе рекомендую для ознакомления, информация представлена в удобном для европейского склада ума виде.
Что именно Боб Клейн написал про «внимание земли» не принципиально в рамках моей заметки. Для расширения моего восприятия оказалось достаточно самого термина. Возможно принцип его эффективности для меня заключается в строении моих ассоциативных связей и, для всех остальных практикантов и лаборантов, этот термин не несёт полезной информации.
Сложная физическая модель тела человека, хоть и позволяет отследить направления и модули всех сил, слишком нагружена и тяжела для восприятия. Чем проще модель, тем проще она для восприятия, но и даёт меньше информации. Научный подход не является оптимальным в практике тайцзицуань, или слишком всё медленно и трудоёмко, или быстро, но грубо и неточно.
А если переключить восприятие в режим внимания и ощущений, то «внимание земли» повсюду, и снаружи и внутри человеческого тела, моего и партнёра по тренировкам. Тут уже «внимание земли» необходимо заменить на какой-то более глубокий термин, включающий в себя как силу тяжести, силу реакции опоры, так и все остальные силы, и моменты сил, внутри и вокруг нас. При этом, не смотря на огромное количество поступающей информации, скорость восприятия не ограничивается скоростью мышления. Для объективной реакции на изменение расстановки сил не требуется осмысление происходящего, достаточно позволить телу (или Телесному Уму, в терминах Боба Клейна) убирать возникающие напряжения. А определяющим фактором точности и полноты восприятия является чувствительность в ощущениях, способность, поддающаяся развитию. А может быть совершенная, но неиспользуемая ввиду глобальной узурпации власти мыслительными процессами.
Получилось многовато слов. Что мне дало «внимание земли»:
1. Способность гораздо быстрее и эффективнее замечать недостатки своей структуры как в статике, так и в динамике;
2. Понимание важности развития чувствительности, или чувствования;
3. Работы по улучшению структуры стали другими. Мозг всё реже пытается влезть в то, что тело делает быстрее и эффективнее. Меньше нагрузка на мозг - меньше эмоциональное напряжение – практика приятнее.
Попробую анонсировать следующие темы для дополнительной мотивации себя на написание заметок:
1. Доверие;
2. Тонкая работа с грубым партнёром;
3. Неожиданная эффективность сомнительных методов.

заметка о тренировке 20160127

С тренировки убежал не поделившись успехами, т.е. не обратив своё внимание на свои успехи. Исправим.
На всякий случай отмечу, что дело было важно и срочное: спасти аквариум, а значит и его обитателей, от остановки фильтрации, что крайне губительно.
Успехи:
1. Упражнения на растяжку выполнялись глубже чем обычно, с меньшим дискомфортом.
2. Большую часть тренировки удалось провести с хорошо вогнутыми грудью и верхней частью живота. Т.е. в более правильной структуре.
3. Как мне кажется из-за первого успеха, промывание прошло практически без застревания внимания где-либо. Тем не менее сильные ощущения в позвоночнике и мышцах спины свидетельствуют о наличии непроработанных мест. Внимание по рукам идёт по прежнему рассеяно.
4. Во время выполнения бесконтактных толкающих рук неосознанно подключил к движению опускание точки опоры. Какой точки? какой опоры? Непонятно. Неосознанно, это тоже не плюс. Так что почти и не успех, замечание о непонятном выполнении упражнения.

заметка о тренировке 20160120

Пришёл на тренировку в сильно расстроенных чувствах и мыслях.
Что бы не "потерять" тренировку сразу начал себя перенастраивать на хорошее настроение что бы тренировка прошла продуктивно.
Получилось очень удачно, тренировка шла очень эффективно, каждые несколько минут были большие и маленькие озарения. Даже проскочила паническая мысль, что я что-то из этого обязательно забуду. Но тут же пришла другая мысль, если что-то понял или ощутил раз, то никуда это не денется, в нужный момент вспомнится.
Пусть момент не самый нужный, но попробую, в порядке вспоминания:
1. Зевок со вздохом в нижнюю часть живота. С 20160118 провожу эксперимент с дыханием. при определённой настройке получалось сознательно дышать в нижнюю часть живота без напряжения. Во время зевания, даже если отслеживать процесс, вдох всё равно происходил в верхнюю часть живота, появлялось некоторое напряжение.
2. Во время выполнения шавасаны пришло интересное состояние. Физическая локализация - голова, физические ощущения : лёгкость, вплоть до ощущения отсутствия. Эмоциональные ощущения: спокойствие умиротворение, потенциал. Лёгкости восприятия информации (свет, шум вентиляции, ощущения в теле), спокойный поток мыслей, отсутствие словесного мышления в некоторые моменты времени. Конструктивное состояние.
3. Упражнение для расслабленного растяжения позвоночника. Исходное положение кобра, ладони и ноги ниже колена прижимаются к полу, тело смещается назад, позвоночник растягивается между ладонями и копчиком, копчик тянется назад опираясь на ноги ниже колен, после растяжения позвоночника до комфортного предела ладони "отклеиваются" от пола, копчик движется до упора назад. В результате получается комфортное расслабленное положение с растянутым позвоночником. Попробовать выполнить без разминки, имеет ли тот же эффект.
4. "Состояние ТЦ". Первый раз замечено 20160111 во время выполнения столбового стояния. Теперь пребывать в Состоянии ТЦ получается пребывать и при выполнении движений, перемещений. Плюсы состояния: гораздо меньшее напряжение (по силе и количеству локализаций в целом), реже возникают отвлекающие мысли, глубже и естественнее накладываются образы на тело, движения (не берусь судить о соответствии положения тела и выполнения движений образу). Минусы состояния: часть собственных движений выпадает из внимания, как будто не имеют значения, иногда пропадает ощущение соблюдения некоторых принципов структуры. Необходимо обратить на это внимание на следующих тренировках. Состояние ТЦ характеризуется физическими ощущениями, именуемыми в литературе как "проявления ци", как в статичных положениях, так и в движении. Самовнушение? :-)
5. Отличный прогресс в лёгкости. В первую очередь это заметно по тому, как удалось перенастроиться в начале тренировки. Изменилось отношение к взаимодействию "в лёгкости". Соответственно чувствительность тоже улучшилась. Во взаимодействии несколько раз самопроизвольно (по ощущениям) срабатывала направленность.
... вспоминаются ещё моменты, малой значимости, но возникло желание остановиться в написании.
Закончу напоминалкой, что надо поднять в группе вопрос о выполнении упражнений на растяжку.

Расслабление.

Тренировки 11 и 13 января знаменательны для меня переосмыслением, можно даже сказать переощущением, столбового стояния. Я собирался сделать для себя заметку на эту тему, отметить для истории. Но, пересмотрев следующее видео , решил изложить свой опыт для интересующихся.

На что обращает наше внимание Александр во время столбового стояния в частности и практики тайцзи в общем?
1. структура;
2. вытяжение;
3. расслабление.
4. центрированность;
5. целостность;
6. направленность;
Вытяжение неумолимо ассоциируется с усилием, или вообще с напряжением, так ещё и созвучно. Расслабление же чаще всего ассоциируется с горизонтальным положением, в лучшем случае в шавасане, в худшем - в полусидячей позе на диване. Вот это, прямо скажем, издевательство: на тренировку ходи, эквивалент энергии отдавай, да ещё и напрягайся и расслабляйся одновременно! Так, минуточку, Александр выглядит напряжённым когда нам что-то показывает? Да нет, вроде расслаблен. Выглядит как человек плюхнувшийся на диван после рабочего дня? Нет, подтянут, вытянут. Нет, не издевается.
Так как же расслабленно вытянутся? На примере руки.
Можно попробовать метод "от противного". Расслабленность, антоним напряжения, то есть "не напряжение". Вытяжение, антоним сжатия, то есть "не сжатый". Если говорить о вытянутой руке, то "не сжатый" можно трактовать как "не согнутый". Итак, выпрямляем руку в нужном направлении и держим,почувствовали напряжение в каком-то месте, чуть расслабляем, только что бы исчезло напряжение, рука естественным образом чуть сгибается. Таким образом находим компромисс между расслабленностью и вытяжением. Неплохой метод на начальном этапе, поможет определить напряжённые места, развить осознанность в теле.
Или потянитесь за печенькой, которая лежит на расстоянии чуть меньше вытянутой руки. В руке нет напряжения, это простое, привычное движение. В нём нет напряжения, рука не напряжена, то есть расслаблена. К концу движения рука будет и вытянута и расслаблена. Но как только движение кончится, появится необходимость держать руку на весу пока пальцы берут печеньку. Для преодоления силы тяжести потребуется усилие, рука перестанет быть расслабленной. Когда печенька уже в руке, рука не куда не тянется, не вытягивается. Остаётся 100 тысяч миллионов раз потянуться за печенькой, обращая пристальное внимание только на момент непосредственно предшествующий триумфальному завладению печенькой :) Ну или усложнить упражнение поиском "движения в покое" и выполнять его статично.
Обратите внимание что и в первом и во втором случае рука стремиться к одному и тому же положению, хоть и с разных сторон. Не верьте мне на слово, проверьте! Структура не является чем-то придуманным, это что-то увиденное, почувствованное.
Стоя или двигаясь в структуре мы исключаем излишнее напряжение в теле, пребываем в функциональном расслаблении. Выполняем поставленные задачи без напряжения. Более совершеннее структура, позволяет нам глубже расслабится, более глубокое расслабление позволяет почувствовать как улучшить структуру. А определить правильную функциональную структуру для каждой позы, каждого движения позволяет вытяжение. Ещё раз тянемся за печенькой. Вытяжение в сторону печеньки определяет соответствующую структуру, позволяющую совершить движение с минимальным напряжением. Вытяжение, это физическая сторона направленности, стремления к цели.

Так вот, как я в столбе-то постоял. Хорошо постоял. Дошло наконец, что в столбовом стоянии не тело тренируется, не способность следить за огромным количеством маленьких нюансов, а состояние. Стоишь себе, получаешь удовольствие и поглядываешь, как ещё приятнее себе сделать 8)
Не телом единым расслаблен человек.

Истинный тайцзицуань!

Как известно почти всем интересующимся стилями и историей ушу, стилей тайцзицуань и родственных тайцзицуань стилей очень много. Какой же из них является истинным, а какие производными? Если обратиться к истории, то ответ будет зависеть от источника, у каждого стиля есть представитель, который написал труд в котором основательно доказывается что именно этот стиль является истинным. Что же делать? Взять от каждого стиля лучшего представителя и провести соревнования? Но такой результат не показателен, потому что зависит от личных качеств представителя не меньше чем от стиля...
А не является ли истинным тот стиль, к которому привёл Путь?
Очень хотелось остановиться на этом вопросе, в первую очередь из-за лени писать дальше :)
Возьмём абстрактного человека, практикующего тайцзицуань. Он начал практику с какого-то одного стиля под влиянием внешних обстоятельств и, по возможности, своих предпочтений. К этому стилю его привёл Путь. По мере развития человек может увидеть преимущества другого стиля тайцзицуань и привнести их в свою практику. Путь может изменить стиль тайцзицуань, который практикует человек. Если человек усерден, много практикует, его развитие идёт быстро и он из практикующего тайцзицуань становится мастером, который владеет боевым искусством тайцзицуань. Искусством! Человек уже не ограничивает себя нормами какого-либо из стилей. У него свой стиль тайцзицуань. Путь создал новый стиль тайцзицуань! Продолжая практиковать человек может найти недостатки в своём, даже если он не считает его своим, стиле тайцзицуань и устранить их... Путь...

Памятка лаборанта. Часть 1.

Попробовал изложить в текстовом виде информацию по прочитанной Александром на одной из тренировок лекции. Может быть кому-то пригодится. Прошу учитывать, что я мог ненамеренно что-то исказить или упустить.

1. Дружба с телом или развитие осознанности тела.
Разминка, будь то суставная гимнастика или йоговский комплекс, предназначена не только для подготовки, развития и оздоровления тела, но и для увеличения осознанности в пространстве тела. Человек, обладающий телом в прекрасной форме, но не имеющий обратной связи от тела может не догадываться обо всех возможностях своего тела или же переоценивать возможности своего тела. В первом случае развитие существенно замедляется, во втором случае человек может нанести вред своему телу.
Следует воздерживаться от автоматического выполнения разминки. Отслеживая ощущения в теле и меняя в соответствии с ними глубину выполнения разминочных упражнений можно значительно увеличить пользу от разминки и оградить себя от травм. Выполнять разминочные упражнения следует таким образом, чтобы в теле возникали приятные ощущения, они указывают на оптимальную глубину выполнения в соответствии с текущим прогрессом. Такая разминка не будет вызывать чувство однообразия потому что фактически она каждый раз выполняется по-новому. Кроме того, если разминка каждый раз вызывает приятные ощущения, это будет дополнительным стимулом позаниматься.
Каждое разминочное упражнение выполняется в двух вариантах. Первый вариант, разминка на физическом уровне, с максимальной амплитудой, но с удовольствием. Второй вариант, для осознанности, с умеренным вытяжением для подготовки к работе в структуре, о которой будет рассказано позднее.
2. Структура ТЦ.
На физическом уровне структура ТЦ характеризуется несколькими принципами, определяющими взаимное расположение частей тела и передачу между ними усилия:
a. Подвешенная макушка. Представьте, что некая добрая сила помогает Вам находиться в вертикальном положении приложив мягкое, направленное вверх, усилие к Вашей макушке, которое Вы ощущаете на протяжении всего позвоночника, до самого копчика. Обратите внимание на отличие от ярко выраженного йоговского вытяжения позвоночника. Однако на начальном этапе освоения данного принципа можно использовать йоговское вытяжение с последующим ослаблением силы вытяжения. Соблюдение данного принципа в повседневной жизни приводит к снижению нагрузки на позвоночник и мышцы спины, а в последствии увеличению подвижности позвоночника, оздоровлению спины в целом. С прикладной точки зрения данный принцип помогает направлять усилие снизу-вверх и сверху-вниз.
b. Округление верхний части спины в горизонтальной плоскости. Достигается за счёт смещения нижней доли лопаток вперёд без поднятия плеч. Поднятие плеч вверх или недостаточное смещение нижних долей лопаток вперёд приводит к ненужному напряжению мышц. Также следует избегать сутулости. На начальном этапе для освоения этого принципа можно выполнить следующее упражнение: лягте на пол или прислонитесь к стене, оторвите от пола или стены нижние доли лопаток так, чтобы позвоночник по-прежнему прилегал к полу или стене. Соблюдение данного принципа в повседневной жизни приводит к снижению нагрузки мышцы плечевого пояса. С прикладной точки зрения данный принцип помогает передавать усилие от торса к рукам.
c. Смещение верхней части корпуса вперёд. Верхняя часть тела должна быть смещена вперёд относительно поясницы. На начальном этапе для освоения этого принципа можно выполнить следующее упражнение: прислонитесь к спине всей спиной, затем отстранитесь без наклона от стены верхней частью корпуса, опираясь на стену поясницей. Соблюдение данного принципа в повседневной жизни приводит к снижению нагрузки на позвоночник в области верхней части поясницы и мышцы верхней части поясницы, а в последствии оздоровлению верхней части поясницы. С прикладной точки зрения данный принцип помогает перенаправлять воздействие спереди-назад в сверху-вниз (толчок в грудь опустить в землю) и усилие снизу-вверх в усилие сзади-вперёд (толкание противника или удар рукой).
d. Округлая поясница в вертикальной плоскости. На начальном этапе для освоения этого принципа можно выполнить следующее упражнение: встаньте спиной к стене в 3-5 сантиметрах от стены, коснитесь стены только поясницей. Соблюдение данного принципа в повседневной жизни приводит к снижению нагрузки на позвоночник в области поясницы и мышцы поясницы, а в последствии оздоровлению поясницы в целом. С прикладной точки зрения поясница является правителем тела, она связывает верхнюю и нижнюю часть тела, передаёт усилия между ними и даже может изменить направление усилия. Например, верхняя часть тела может толкать и тянуть, а ноги могут только толкать, но благодаря пояснице сила толкания ног может быть преобразована в тянущую силу рук, т.е. повёрнута на 180 градусов.
e. Копчик направлен вниз и вперёд, бёдра слегка скручены внутрь. На начальном этапе для освоения этого принципа можно выполнить следующие упражнения: встаньте прямо, опустите заднюю часть таза вниз, как будто садитесь на высокий барный стул; встаньте прямо, так что бы Ваш вес опускался в точку опоры в центре ступней, скручивайте бёдра внутрь, так что бы точки опоры смещалась к внутреннему краю ступни, и наружу, так что бы точки опоры смещалась наружному краю ступни, верните точки опоры в центры ступней и сделайте лёгкое усилие для скручивания бёдер внутрь без смещения точек опоры. Этот принцип можно усилить, представив, что ноги не заканчиваются в тазобедренных суставах, а продолжаются до пересечения друг с другом на уровне чуть ниже пупка. Соблюдение данного принципа в повседневной жизни приводит к снижению нагрузки на тазобедренные, коленные суставы и мышцы таза и бедра. С прикладной точки зрения данный принцип усиливает связь поясницы с ногами, а значит всего тела с землёй.
f. Вытяжение в конечностях. По аналогии с принципом подвешенная макушка, руки и ноги мягко вытягиваются по направлению изгибов в суставах от плеч и тазобедренных суставов до кончиков пальцев и опоры соответственно. Локти всегда свисают к низу, колени направлены в ту же сторону что и стопы. С прикладной точки зрения данный принцип уменьшает нагрузку на составы при нагрузках и помогает передавать усилия.
3. Силовые линии.
Силовые линии дополняют структуру ТЦ на энергетическом уровне. Их шесть, они двунаправленные:
a. Макушка – крестец;
b. Левая кисть – правая кисть (вдоль рук);
c. Левая стопа – правая кисть;
d. Правая стопа – левая кисть;
e. Левая стопа – голова;
f. Правая стопа – голова.
Если по этим линиям мягко вытянутся, то появится почти физическое их ощущение.
Отслеживание этих линий в столбовом стоянии, в процессе выполнения формы или любых движений помогает поддерживать структурированность, единство тела, избегая при этом ненужной напряжённости. «Одно движется – всё тело движется, одно в покое – всё тело в покое».
Возможно приведённая схема покажется для многих практикующих ТЦ неоптимальной или вовсе неверной. Важно понимать назначение силовых линий и тогда можно будет использовать любую схему, соответствующую назначению.
4. Поднятие и опускание воды.
Подготовительное упражнение для уменьшения напряжённости в теле, выработки ощущения тела как пространства, создания оптимального тонуса для практики ТЦ. Для выполнения встаньте в соответствии со структурой ТЦ в той степени, в которой она уже наработана, ноги на ширине плеч, руки перед собой ладонями вниз. Представьте, что руки лежат на плавающих по воде досках, уровень воды опускается и поднимается, вмести с ним поднимаются и опускаются доски и лежащие на них руки. Движения выполняются как бы сами собой, без мышечных усилий. После нескольких повторений, когда движения станут привычными и лёгкими, переходим к следующему этапу выполнения упражнения. Представьте, что вода поднимается и опускается внутри вашего тела, от ступней до плеч и обратно, в соответствии с движениями рук. На этом этапе образ воды предназначен для снятия напряжений в теле. Как будто вода на подъёме находит и растворяет напряжённость в тела и на опускании забирает напряжение с собой. Большого количества повторений не требуется, важно осознать собственное намерение стать более расслабленным. Далее воду сменяет воздух, это более тонкая работа. Представьте тело как воздушный шарик, на поднимании рук тело наполняется воздухом, на опускании рук воздух уходит. Эти образы предназначены для проработки ещё большего расслабления при опускании рук и ощущения наполненности, осознания пространства тела, при поднимании рук. Представьте спущенный шарик, давления воздуха едва хватает, чтобы поддерживать форму. Так же и тонус мышц тела должен быть минимален, чтобы хватало только для удержания тела в вертикальном состоянии. Когда шарик надувают, он приобретает объём и упругость. Чередование предельного расслабления и чувства наполненности и упругости в теле повышает осознание собственного тела, учит определять оптимальный мышечный тонус для практики ТЦ. Эффективность выполнения упражнение «поднятие и опускание воды» в большей степени определяется регулярностью выполнения, нежели количеством повторений за раз. Важнее не многократные повторения, а пребывание в состоянии, в которое приводит это упражнение.
5. Столбовое стояние.
Комплексно принципы структуры ТЦ отрабатываются в столбовом стоянии, например, «Воин обнимает дерево». Для выполнения этого столбового стояния поставьте ноги на ширину плеч, колени чуть согните, поднимите руки перед собой ладонями к себе, пальцы рук направлены навстречу друг другу. Убедитесь в соблюдении всех вышеописанных принципов структуры ТЦ, при необходимости откорректируйте положение частей тела. На начальных этапах допускается соблюдать не все принципы сразу. В столбовом стоянии надо стоять от 10 минут за раз, постепенно увеличивай время стояния до 40-60 минут за раз. Во время стояния периодически проверяйте соблюдение принципов структуры ТЦ. Ключевыми моментами для стояния столбом являются расслабление и вытяжение. Возникающие в процессе стояния столбом напряжения указывают или на несоблюдение отдельных принципов структуры ТЦ, причиной этого может быть, как неподготовленность тела, так и недостаточная осознанность. Именно по этим причинам на начальных этапах рекомендуется небольшое время выполнения и присмотр опытного наставника.

Пока всё. На очереди центрированность, целостность, направленность и круги на единство. Скоро не обещаю.

Мини-отчёт за 3 года тренировок.

Простите все, кого я невольно обманул. Занимаюсь я всего 3 года, хотя всем говорю, что 4. Не знаю причин из-за которых появилось такое заблуждение. Первое сообщение блога чётко обозначает время начала моих занятий в Лаборатории.

Поверхностный отчёт по физическому состоянию:
1. Позвоночник приобрел подвижность и я чувствую его положение, могу осознанно менять положение позвоночника. Не сверхпождвижность, в некоторых отделах амплитуда движений едва заметна. Появилось ощущение почти идеально здоровой спины, ещё есть участи, в которых при определённых обстоятельствах возникают неприятные ощущения.
2. Заметный прогресс в плечевом поясе пошёл относительно недавно. Ушла значительная часть напряжения в плечах, улучшилась подвижность.
3. Так же недавно начались положительные изменения в области тазобедренных суставов и нижних конечностях. Тазобедренные суставы стали более подвижными, во всех направлениях, что безусловно позволяет принимать им более оптимальные положения при различных нагрузках. За всё время занятий незаметно произошли значительные улучшения в стопах: уменьшилось плоскостопие, немного выпрямились большие пальцы.
4. Мышечный тонус стал более рациональным, нет нагрузки - меньше напряжения. Наиболее заметно на ягодицепсах (большая ягодичная мышца), а вот икроножные мышцы пока полностью не расслабляются.
5. Осанка, походка. Некогда топающий сутулый Буратино теперь, широко расправив плечи и гордо выпрямив спину, бесшумно плавно перемещается по ночам к холодильнику. Т.е. незаметно всё заметно улучшилось.
6. Растяжка. Достижений нет, но процесс идёт, и не вызывает неприятных ощущений.
7. Есть нарекания по шее и правому голеностопу, то ли они отстают ввиду недостаточному количеству уделённого им внимания, то ли изначально были самыми проблемными частями тела... Без контроля шея "проваливается", верхней точкой головы оказывается не макушка, точка посередине между лбом и макушкой. Правый голеностоп значительно отстаёт в подвижности от левого, частенько при ходьбе то не держит, то чрезмерно фиксируется.
8. Самое главное, что появился контакт с телом, я выполняю его требования отдохнуть когда позволяет ситуация, оно максимально выполняет мои выполнимые требования когда это необходимо.

Поверхностный отчёт по эмоциональному состоянию:
1. Самое важное для меня на этот момент, я научился смягчать болезненный перфекционизм. Я значительно легче стал переносить свои недостатки и недостатки результатов моей деятельности. Раньше мне было проще не браться за какое-то дело, зная, что пока результат не будет идеальным, я буду испытывать негативные эмоции.
2. Жизнь стала более светлой, изменилось отношение к важности совершенно неважных вещей, событий. Хоть я по-прежнему иногда не могу удержать себя в состоянии эмоционального равновесия, это происходит гораздо реже и длится гораздо меньше.

Поверхностный отчёт по развитию специфических для практик Лаборатории навыков:
1. Я научился отслеживать и корректировать свою позу согласно структуре ТЦ. Пока ещё много недостатков. Я думаю их всегда будет много, но их масштаб и влияние по мере развития будет становиться всё меньше и меньше. В движении отслеживать и корректировать позу для меня ещё сложно.
2. У меня появился центр. Постоянный, а не как раньше, сегодня есть, будет ли завтра - не известно. Ленивый, не хочет уходить с линии воздействия, чем частенько подвергает структуру проверке на прочность.
3. Я укоренился. Не абсолютно, но относительно состояния до начала тренировок. Иногда укоренение спонтанно пропадает на какой-то период.
4. Направленность моя липкая и слабая, часто прилипает к неактуальным целям, редко срабатывает как упругая резинка. Но она появилась! Почти пропало стремление двигаться туда, где наибольшее сопротивление.
5. Перемещение точки опоры основываясь на физических ощущениях стало выполнимой задачей. Для более тонкой работы пока не хватает чувствительности. Вернее я могу тонко сработать, но это получается случайно, безконтрольно.
6. Йоговскую практику упомяну в целом. Йога стала приятной.

То ли я устал писать, то ли значимые достижения закончились. Тем не менее вижу, хоть и бил баклуши, но пару ложек сделать за это время получилось.

Продолжаем начинать :-)

Решил повторно попробовать вести блог. На этот раз сначала обозначу основные цели: самодисциплина, отслеживание собственного прогресса. Для написания как минимум одного содержательного сообщения в неделю потребуется уделять больше внимания тренировкам, практикам и размышлениям о сопутствующей проблематике. Отслеживание прогресса, пусть иногда мнимого, поможет определить сложные и избегаемые мной направления развития, а так же фиксировать скачкообразные продвижения, чтобы отследить что им предшествовало.
Писать я всё это буду для себя, за исключением сообщений которыми я поделюсь в ВК и FB. Использование информации из не предназначенных для публикации сообщений на сторонних ресурсах мной приветствоваться не будет. Желаете что-то обсудить, добро пожаловать в комментарии.
Поехали!

С чего всё начиналось

Начиналось всё с знакомства. Знакомства с Цигун, с удивительной истории Чжоу И.Но познание чего-то исключительно по текстам, схемам движения и видео в настолько тонкой области развития подобно блужданию в трёхмерном лабиринте в абсолютной темноте. И правильных ответвлений не видно, так ещё и вниз можно свалится... Нужен проводник!
Начался поиск людей обладающих и желающих делиться знанием. Настроен был скептически. Но как-то почти случайно наткнулся на сайт Лаборатории. Написал заявку в Зеленоградскую группу, посмотреть. Время шло. Жизнь и работа тем временем все сильнее отвлекали от интересной и неподдающейся области развития... И вдруг звонок!
Начались занятия. Знакомство с Александром.
Тело, на удивление, с радостью приняло простые разминочные асаны, хоть и не без труда :) Информация на занятиях выдавалась в удобных для усвоения количествах и в той форме, в которой её легко понимал привыкший к технике и компьютерам мозг.
После одного из занятий проскочила кому-то непонятная мысль: "Занятия для меня это как переключение на пониженную передачу с целью ускорения для машины". Нет... написать это эмоционально полно наверное не получится :) Уставший, возможно даже подавленный приходишь на занятия, а уходишь бодрый, весёлый.
Сейчас позади десяток занятий, крупица знаний в голове, пылинка умений. Мало, но это же только начало :)