Войти

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Блоги, размышления, поиск, развитие, самосовершенствование.

Заметки преподавателя и человека
Интересные наблюдения, философские размышления , практические исследования,связанные с практиками саморазвития.

  • Архив

    «   Ноябрь 2017   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30      

Тайцзицуань. Медитация на воду. Принцип текучести и непрерывности в движениях.

Вспомните реку, как она течет. Текучесть – то чему нам следует учиться, медитируя на воду.

Как медитировать на воду?
Сядьте, расслабьте тело. Расслабьте мышцы глаз. Сделайте свой взгляд расслабленным. Успокойте ум, подумав о чем-то хорошем и спокойном (например, о предстоящей медитации).
Начните наблюдать за движущейся водой. Обращайте свое внимание на то, что вода нигде не останавливается. Ни на секунду. Ни на долю секунды. Она двигается везде и сразу. Всё сразу предается движению.

Для ума это очевидные вещи. Но там, где начинается очевидность, заканчивается присутствие живого внимания. Нам нужно присутствие.
Присутствуйте своим вниманием, собой в том моменте, в котором находитесь; в том предмете, который созерцаете. Нам нужно выйти за рамки очевидности (очи видят). Очевидность всегда поверхностна. Нужно идти в глубину, чтоб увидеть суть явления.
Нужно уметь быть в живом исследовании.

Поэтому, попробуйте опровергнуть мысль, что вода течет везде и сразу. Начните наблюдать за водой, так, чтоб увидеть момент и участков воды, который остановился. Делайте это искренне. Выбросьте в мусорное ведро весь ваш багаж знаний о мире. Станьте ребенком, который не знает о мире очень многого и, поэтому он ОТКРЫТ новым пониманиям. Он ОТКРЫТ миру! Поэтому он смотрит на мир широко ОТКРЫТЫМИ глазами, он продолжает познавать мир. Он продолжает ВИДЕТЬ мир по-настоящему.
Может быть, про это состояние написано в одном бестселлере: «Пока не станете детьми – не войдете в царствие небесное!»?

Продолжайте наблюдать, пока ваша Душа не проснется, пока не появится искреннего удивления и восхищения водой.
И когда это произойдет – тогда можно сказать, что вы постигли новую глубину принципа непрерывности.

Постигли по-настоящему, не умом, но Душой-Духом. Истинное постижение возможно только так. Ум способен к пониманию. Постигнуть что-либо можно только Духом. Это происходит через живой опыт прикосновения Души с тем или иным кусочком мира.

Когда произойдет такой акт постижения, тогда нужно полученное ощущение (а постижение – это получение знания в виде ощущения) переложить на свое тело, на движения своего тела.
Что значит – быть текучим и непрерывным как вода?
Это значит, что одно движение очень органично, подобно воде, перетекает в другое, другое – в третье и так далее.

И конечно же, когда вы делаете действительно так, вы чувствуете удовольствие в теле, удовольствие от непрерывности, текучести, жизни.
Любое напряжение будет мешать текучести, так же как мешает текучести бревно в реке. Освобождение своего тела от напряжения – это убирание бревен в нашей реке непрерывных движений.

Текучесть в жизни.
Законы движения одни и те же где бы движение не происходило. Движения тела в практике тайцзи или движения Души-Духа в пространстве жизни – происходят по одним законам.
По жизни мы должны двигаться так же как, как вода. Если мы проявляем текучесть и непрерывность, мы более живые, наполненные и конструктивные. Всё одно.
Если мы застопорились на одном деле и оно не требует мгновенного решения, то будучи текучими, мы можем переключиться на другое дело, а не застревать на первом. Таким образом, мы не даем своей энергии останавливаться.
Текучее и пластичное сознание будет всегда легко искать новые варианты решения задачи, не упираясь в один способ.
Нет напряжения, есть подвижность и направленность движения – есть текучесть, непрерывность движения вас по жизни.

Боевая система, спортивное единоборство и боевое искусство.

IMG_8358aa.jpg
Боевое искусство, как и любое другое,
призвано приводить
к возвышенному состоянию Духа.
Есть разница между боевой или спортивной системами и боевым искусством.

Цель боевой системы: выполнение определенных задач в режиме реального боя. Например: выживание, защита жизни заложника или, наоборот, ликвидация противника.


Цель любого спортивного единоборства - победа на соревнованиях.

Задачи этих систем, в любом случае, имеют внешнюю направленность - должен быть достигнут определенный результат в физической реальности.

Цель же боевого искусства, как и любого другого,- в возвышении человеческого Духа.
Если вы занимаетесь прикладной системой, то после тренировки, вы должны чувствовать, что вы сделали продвижение в сторону своей эффективности.

Когда же вы занимаетесь боевым искусством, после тренировки, вы ощущаете продвижение в сторону развития своей утонченности, понимания жизни, способности посмотреть на житейские невзгоды более философски, более конструктивно. Всё это относится к внутренним феноменам человеческого бытия - к сфере саморазвития.

Эти вещи хорошо понимать, когда вы выбираете на что тратить свое время.