Войти

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Блоги, размышления, поиск, развитие, самосовершенствование.

Начало
Интересные наблюдения, философские размышления , практические исследования,связанные с практиками саморазвития.

Расслабление.

Тренировки 11 и 13 января знаменательны для меня переосмыслением, можно даже сказать переощущением, столбового стояния. Я собирался сделать для себя заметку на эту тему, отметить для истории. Но, пересмотрев следующее видео , решил изложить свой опыт для интересующихся.

На что обращает наше внимание Александр во время столбового стояния в частности и практики тайцзи в общем?
1. структура;
2. вытяжение;
3. расслабление.
4. центрированность;
5. целостность;
6. направленность;
Вытяжение неумолимо ассоциируется с усилием, или вообще с напряжением, так ещё и созвучно. Расслабление же чаще всего ассоциируется с горизонтальным положением, в лучшем случае в шавасане, в худшем - в полусидячей позе на диване. Вот это, прямо скажем, издевательство: на тренировку ходи, эквивалент энергии отдавай, да ещё и напрягайся и расслабляйся одновременно! Так, минуточку, Александр выглядит напряжённым когда нам что-то показывает? Да нет, вроде расслаблен. Выглядит как человек плюхнувшийся на диван после рабочего дня? Нет, подтянут, вытянут. Нет, не издевается.
Так как же расслабленно вытянутся? На примере руки.
Можно попробовать метод "от противного". Расслабленность, антоним напряжения, то есть "не напряжение". Вытяжение, антоним сжатия, то есть "не сжатый". Если говорить о вытянутой руке, то "не сжатый" можно трактовать как "не согнутый". Итак, выпрямляем руку в нужном направлении и держим,почувствовали напряжение в каком-то месте, чуть расслабляем, только что бы исчезло напряжение, рука естественным образом чуть сгибается. Таким образом находим компромисс между расслабленностью и вытяжением. Неплохой метод на начальном этапе, поможет определить напряжённые места, развить осознанность в теле.
Или потянитесь за печенькой, которая лежит на расстоянии чуть меньше вытянутой руки. В руке нет напряжения, это простое, привычное движение. В нём нет напряжения, рука не напряжена, то есть расслаблена. К концу движения рука будет и вытянута и расслаблена. Но как только движение кончится, появится необходимость держать руку на весу пока пальцы берут печеньку. Для преодоления силы тяжести потребуется усилие, рука перестанет быть расслабленной. Когда печенька уже в руке, рука не куда не тянется, не вытягивается. Остаётся 100 тысяч миллионов раз потянуться за печенькой, обращая пристальное внимание только на момент непосредственно предшествующий триумфальному завладению печенькой :) Ну или усложнить упражнение поиском "движения в покое" и выполнять его статично.
Обратите внимание что и в первом и во втором случае рука стремиться к одному и тому же положению, хоть и с разных сторон. Не верьте мне на слово, проверьте! Структура не является чем-то придуманным, это что-то увиденное, почувствованное.
Стоя или двигаясь в структуре мы исключаем излишнее напряжение в теле, пребываем в функциональном расслаблении. Выполняем поставленные задачи без напряжения. Более совершеннее структура, позволяет нам глубже расслабится, более глубокое расслабление позволяет почувствовать как улучшить структуру. А определить правильную функциональную структуру для каждой позы, каждого движения позволяет вытяжение. Ещё раз тянемся за печенькой. Вытяжение в сторону печеньки определяет соответствующую структуру, позволяющую совершить движение с минимальным напряжением. Вытяжение, это физическая сторона направленности, стремления к цели.

Так вот, как я в столбе-то постоял. Хорошо постоял. Дошло наконец, что в столбовом стоянии не тело тренируется, не способность следить за огромным количеством маленьких нюансов, а состояние. Стоишь себе, получаешь удовольствие и поглядываешь, как ещё приятнее себе сделать 8)
Не телом единым расслаблен человек.