Войти

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Внутренние аспекты Тайцзицуань

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти

Страницы: 1
Внутренние аспекты Тайцзицуань, ци

Добрый день господа! Тайцзи занимаюсь 6 лет. Но есть большая незавершенность процесса связанная с внутренней концентрацией на движении энергии. Ходил в несколько школ, везде как правило преподают движения. Я бы очень хотел бы выполнять тайцзи с концентрацией на движение ци при каждом упражнении. Со временем само собой выработалось свое представление ( из разговором, из статей ) но оно может быть неверно. Помогите пожалуйста с выбором правильного направления.Может быть есть ссылки, грамотные руководства. Очень Вам благодарен !

Владимир, в той школе в которой занимался я, мы около года делали базовые упражнения на развитие энергетической составляющей. Считалось, что сначала нужно правильно выстроить физическую структуру, затем энергетическую и уже потом на этой основе имеет смысл разучивать движения. Поэтому ваш интерес мне понятен.
Сначала постигается суть, затем ее проявление. Сначала идет мысль, за мыслью идет энергия, за энергией - тело. На это нужно опираться.

Для более детального обсуждения нужен нужен Ваш конкретный вопрос.

Хорошая книга Вэй Шужэня "Истинная техника тайцзи-цюань стиля Ян". здесь есть ее отдельные главы: http://www.taichilab.ru/articles/99/436/

По поводу выбора школы: Вам нужно приходить на занятия и чувствовать Ваше или не Ваше.
Всё к лучшему!

Александр, т.е. форму вы стали разучивать только через год?

Совершенно верно. :)
самую простую.
Всё к лучшему!

Доброго времени суток! Недавно начали посещать занятия по ТАЙ-ЦЗИ вместе с супругой, все понравилось., а если конкретно то и я и моя супруга ,каждый по себе занимались кое-какими практиками,но так скажем путь через "тернии к звездам",конечно хорош, если хочешь ломать лбом стену. Совершенно другую картину мы увидели на занятиях,его физические занятия дополняют доже очень серьезные психологические и энергетические практики, ну и не будем забывать про духовное развитие. :D

Юра! Спасибо на добром слове. Жаль на тренировках тебя давно не видел. :)
Всё к лучшему!

Цитата
Александр Волков пишет:
Владимир, в той школе в которой занимался я, мы около года делали базовые упражнения на развитие энергетической составляющей. Считалось, что сначала нужно правильно выстроить физическую структуру, затем энергетическую и уже потом на этой основе имеет смысл разучивать движения
"базовые упражнения на развитие энергетической составляющей" - это что, какие, я их видел?

Да. Ты их видел, но не все.
Всё к лучшему!

Саша!!! Вопрос родился у меня.
Правильно ли я понимаю, что есть прямая взаимосвязь между движениями и характером человека. А именно, если практиковать мягкие плавные движения, например в форме, то мы будем развивать в себе мягкость, способность огибать препятствия и агрессию в прямом и переносном смысле. И на оборот, если практиковать резкие направленные движения-удары (или даже что-то типа фа-цзин) то тем самым мы тренируем в себе жесткость, направленность и непоколебимость.
Мне важно сейчас знать, так ли это на самом деле?
И вытекающий из вышесказанного вывод еще один: по движениям человека можно понять его характер или некоторые особенности поведения? Имеется ввиду, например, по тому, как он играет в настольный теннис или по каким-то еще действиям, будь то удары по лапе или простая повседневная ходьба.
Изменено: Николай Донцов - 19.08.2012 02:10:45
Обнимая тигра, возвращаюсь к горе

Николай, в общих чертах правильно.
Небольшая добавка относительно агрессии. Это хитрая и непростая штука. Для того, что начать с ней работать - нужно начать с ней встречаться. Это так же верно как следующее утвереждение: для того чтоб кого-нибудь победить - нужно с ним встретиться. ;)
Поэтому отрабатывая мягкие движения - ты, действительно, развиваешь в себе внутреннюю мягкость. Но для того, чтоб остаться мягким в ситуации проявления агрессии, нужна работа с партнером (желательно агрессивным). :D
Всё к лучшему!

http://www.youtube.com/watch?v=yDaV9C0ERP8&feature=related интересно он тренируется, особенно с шаром и палкой
Обнимая тигра, возвращаюсь к горе

Цитата
KVladimir пишет:
Добрый день господа! Тайцзи занимаюсь 6 лет. Но есть большая незавершенность процесса связанная с внутренней концентрацией на движении энергии. Ходил в несколько школ, везде как правило преподают движения. Я бы очень хотел бы выполнять тайцзи с концентрацией на движение ци при каждом упражнении.

В некотором смысле это не так и плохо для начала. Можно далее попробовать поработать с внутренним настроем. Для начала представьте, что ваше внутреннее движение, часть общего всеобщего процесса. Ведь всё вокруг нас есть движение. Всё есть процесс: Жизнь - движение, мысль – движение, тайцзи – движение, человек – движение. В этом смысле наша задача почувствовать себя частью всеобщего процесса движения, отказавшись в итоге от частного (от восприятия самого себя как обособленной личности от этого всемирного процесса).
Ты двигаешься, но в итоге ты ощущаешь, что это двигаешься не ты. Ты чувствуешь, но это чувствуешь не ты. Ты перестаёшь быть собой. Вначале в упражнении, через определённые упражнения концентрации, дыхания и самоощущения. Частная энергия уступает место всеобщей энергии. Частное движение становится вместилищем всего окружающего мира. Человек заканчивается, вместо него приходит закон природы и сама сила вселенной.
Изменено: Sanskara - 11.09.2012 13:29:12

Хорошая настройка, Sanskara.
Всё к лучшему!
Страницы: 1