Друзья, наша первая встреча в этом сезоне прошла. У всех ли окончательно решились вопросы относительно денег, духовности и их совмещения?
Наше обсуждение для кого-то могло послужить только началом исследования.
У кого есть желание продолжить исследование, задать вопрос Даниле (или любому другому участнику обсуждения), если у кого-то родились новые вопросы про эту тему, если кто-то уже пришел к определенным выводам и хочет поделиться - милости просим сюда!
Лично для меня тема только начала открываться.
2-х часов обсуждения оказалось явно не достаточно.
Что такое деньги – большинство прошло к пониманию, что деньги – это просто энергия, которая есть в нашем обществе и игнорировать ее невозможно и неправильно.
Как я увидел, большинство присутствующих пришло к выводу, что деньги (если отринуть негативные личностные установки) – есть просто энергия, эквивалент ценности. Они не плохи и не хороши. Деньги – это средство достижения цели. При правильном их использовании.
И вроде как всё становиться на свои места. И вроде как пословица «Легче верблюду пролезть в игольное ушко, чем богатому в рай» - это лишь отрицательная установка…
И тем не менее для меня остаются несколько немаловажных «но».
Одно «но» я озвучил спросив о количестве богатых святых. Среди канонизированных святых католической и православной церкви их, мягко говоря, немного. На это "Но" меня обогатили разумными доводами. Они не развеяли полностью моих сомнений, но показались мне интересными. Спасибо.
Второе «но» вот про деньги и друзей: мы либо не берем деньги с друзей, либо испытываем чувство некоторой неловкости когда видим это необходимым. Так? Вопрос к Данилу: как ты думаешь – это тоже работа негативной установки, которую нужно "проработать" или не брать деньги с друзей - это нормально?
К сожалению не смог присутствовать на встрече, был в небольшом путешествии по Карелии) Есть одна интересующая меня тема. Про волонтерство или добровольчество, можно по разному назвать. Когда делаешь что-то безвозмездно, то испытываешь совершенно другие ощущения, как будто выходишь за рамки отношений "ты мне - я тебе". Ты делаешь дар. Деньги становятся лишними. По моим ощущениям такое взаимодействие людей находится как бы на более высокой ступени, чем денежные отношения. Но при этом понятно, что без денег в современном мире никак. Есть ли здесь противоречие или я чего то упустил?)
Данил Зубенко
Гость
14.09.2010 13:00:21
Привет всем! Что бы ответить на вопрос Саши, нужен конкретный пример. Ситуации разные могут быть. Помочь другу переехать или построить родовое поместье ?
Саша Ку пишет:
Ты делаешь дар. Деньги становятся лишними. По моим ощущениям такое взаимодействие людей находится как бы на более высокой ступени, чем денежные отношения.
Хорошо подмечено Согласен.
Цитата
Но при этом понятно, что без денег в современном мире никак. Есть ли здесь противоречие или я чего то упустил?)
И с этим согласен... А для тебя самого здесь есть противоречие?
Когда делаешь что-то безвозмездно, то испытываешь совершенно другие ощущения, как будто выходишь за рамки отношений "ты мне - я тебе". Ты делаешь дар. Деньги становятся лишними. По моим ощущениям такое взаимодействие людей находится как бы на более высокой ступени, чем денежные отношения.
Немного разное делание в дар бывает, я думаю. Одно дело - когда сам решил сделать. Но я по работе сталкиваюсь со случиями, когда люди, пользуясь ситуацией отсутсвия у меня или моих коллег заказов, принуждают работать даром с обещанием потом ромочь с получением заказов. Лично у меня в таких случаях возникает протест. Может это мои собственные тараканы и надо с радостью сделать работу "под дулом"?
Сергей Никифоров-Гордеев пишет:
Нет ли записи со встречи?
Немного продолжу свой вопрос.
Может быть участники встречи с Данилой кратко поделятся тезисами, как они сами всё поняли? Прочитанное про сравнение денег с энергией вообще взбудоражило разум и фантазию. Не усну.
Александр Волков пишет:
И с этим согласен...А для тебя самого здесь есть противоречие?
Есть несогласие с таким мироустройством. А точнее желание как можно меньше взаимодействовать на таких принципах. Ессесна без фанатизма, там где это возможно)
"Деньги не возбуждают меня как средство покупательской способности и удовлетворения желаний и т. д. Они восхищают меня своей бесконечной способностью творить магию. "
Это моего учителя и друга. Он живет отшельником в Москве очень много лет. В московской квартире, вне социума и денег. Не опустившись, имея все самое необходимое. Очень многие обращаются к нему за помощью.
Он научил меня делиться. Была ситуация, когда мне было неловко предложить ему деньги, видя, что в них есть сильная необходимость. И он сказал тогда - ты просто поделись.
То чем делилась, всегда возвращалось, и деньгами тоже...
Вопрос.
... мы же делимся едой, своим вниманием, участием, советами, кровом над головой.Чаще всего не требуем и не ждем ничего взамен.
Почему с деньгами все по-другому? почему именно деньги требуют возврата?
Может быть, это просто думаю так сейчас, деньги есть не совсем энергия, а что-то типо производной от нее - эквивалент энергии, типо замены, когда нет возможности "компенсировать" затраты энергии по-другому. Вниманием, заботой, личными действиями человека, любовью, наконец.
________
Сейчас интересно наблюдаю у себя. На гештальте в лагере говорила, что много работы делала в последние годы без денег.
С августа вдруг все люди, о которых вспоминала в этой связи проявились и так или иначе приходит отдача за прошлое.
Что это? Энергообмен?
Время сеять, время собирать...
Когда нет фиксированных гарантированных заработков, интересно наблюдать, как деньги приходят - когда они необходимы и ровно столько, сколько их необходимо. Как это у них получается - необъяснимо никакой логикой.
Некоторые мысли, как у Юлии Бондаренко, мне приходилось слышать от людей из сибирской общины ещё в стадии её становления в Минусинске и М. Минусе. Но потом многие из этих людей стали выезжать на заработки. Ещё позднее некоторые уехали в мегаполисы и занялись обыкновенным бизнесом.
От чего так? Почему к ним не вернулось то, чем они вначале бескорыстно поделились. Почему они оказались на грани матереального выживания?
Юлия Бондаренко пишет:
///////Почему к ним не вернулось то, чем они вначале бескорыстно поделились. Почему они оказались на грани матереального выживания?/////////////
иногда у меня эти мысли тоже пропадают, когда обостряется какая-нибудь ситуация
здесь доверие должно быть безграничным. и сила духа, чтобы так жить.
Понятно что не всегда получается.
Юлия Бондаренко пишет:
"Деньги не возбуждают меня как средство покупательской способности и удовлетворения желаний и т. д. Они восхищают меня своей бесконечной способностью творить магию. "
Да, хорошая фраза.
Относительно того, что деньгами нужно уметь делиться с друзьями (да и не только с ними)так же как и чем-то другим, - с этим тоже согласен. И то, что принимать их нужно с благодарностью, а не со смущением - тоже правильно.
Цитата
Почему с деньгами все по-другому? почему именно деньги требуют возврата?
Именно поэтому они и не требуют возврата. Часто когда есть требование они и не возвращаются. Может быть в этом нужно искать ответ на вопрос Сережи о тех людях, которые не дождались ответа от реальности.
Да и потом проблематично вообще утвержадать - дождались они или нет - трудно подобрать критерий.
Данил, я поясню свой вопрос по другому, а то мы так долго можем конкретизировать.
Я согласен с тем, о чем написал Саша Ку. Когда мне приходиться давать или брать деньги от друзей (за услугу, работу и т.п.)- мной это переживается как некоторое низхождение в другое состояние, другие отношения. Поэтому в советстких фильмах часто встречался сюжет, когда кто-то обижался, если ему предлагали за что-то денги, помните такое? На этот сюжет, кстати, тоже можно посмотреть двояко: например, "Вот, господа, еще один пример, как в нас внедряли негативные установки относительно денег!" Может быть.
Однако, я всё-таки склонен думать, что здесь дело не в этом. А в том, о чем писал Саша Ку. Дело не в внедрении, а в объективности низхождения. Именно так и происходит.
И тем не менее, я готов отказаться от своей точки зрения в пользу истинны. Давайте общаться!
Что ты думаешь, Данил, относительно моих мыслей?
Ну и не только Данил, конечно- буду рад комментариям от всех заинтересованных.
Нисхождения куда? В царство тьмы? На прошедшей встрече более важным был вопрос не установок, а ценностей! Что для нас является ценностями? Вообще что такое ценности? Поделитесь.
Если разобраться с этим вопросом и понять какое место занимают в системе наших ценностей деньги, то на многие вопросы можно будет дать четкий ответ. Тут самое главное быть последовательным! Вот с чем на мой взгляд необходимо прежде всего разбираться, с "причиной". И ещё,буду признателен за пример (практический) существования общества без денежной единицы.
Данил Зубенко пишет:
Нисхождения куда? В царство тьмы?
Дружище Данил, правильно ли я понимаю, что ты иронизируешь над моими словами или ты действительно хочешь получить ответ на этот вопрос? Если попробовать всё же ответить, то наверное так: тьма, конечно сразу не начинается, но некоторое количества света уходит. Это я и попробовал образно описать таким словом как "нисхождение".
Цитата
На прошедшей встрече более важным был вопрос не установок, а ценностей! Что для нас является ценностями? Вообще что такое ценности? Поделитесь.
Ценности, с моей точки зрения - это представления человека о том, что для него правильно, полезно и т.п. Представления, соотносительно которых человек выстраивает (или старается выстраивать) свою жизнь. Однако, не все ценности, которые у человека есть имеют отношения к сфере духовности. Например, материальные ценности. Они сами по себе не противоположны духовности(об этом тоже говорили на Территории общения), но как бы не из этой сферы.
Есть такая ценность как дружба. Дружеские отношения характеризуются определенными свойствами - например, бескорыстная помощь. Если бескорыстной помощи нет - вред ли эти отношения можно назвать дружескими.
Есть рабочие отношения там другие ценности - например, справедливость, равенство в энегрообмене.
Исходя из этого, нет принципиальной разницы о чем просит друг: сумку поднести или построить родовое поместье. От этого не будет зависеть попрошу я у него денег или нет. Если в этом вопросе всё решается деньгами - это уже не есть дружеские отношения. Мой ответ зависит не от степени того, что друг просит (или сколько он предложит), а от моих реальных возможностей помочь. И я буду испытывать большое облегчение, если у меня будет возможность помочь ему абсолютно бесплатно(т.е. бескорыстно).
Цитата
Если разобраться с этим вопросом и понять какое место занимают в системе наших ценностей деньги, то на многие вопросы можно будет дать четкий ответ. Тут самое главное быть последовательным!
Согласен.
Цитата
И ещё,буду признателен за пример (практический) существования общества без денежной единицы.
Я не знаю такого общества, которое можно назвать гармоничным и в котором я хотел бы жить.
Есть пример Города Солнца в общине Виссариона, но в полной мере говорить о том,что там живут без денег будет не верно, так как, по моим сведениям это поселение еще не живет полностью автономно. Но движение в эту сторону там всё-же идет. Однако, если такого общества еще нет, - это не означает, что его никогда и не будет. Это логично. Когда-то не было электрической лампочки, самолетов и т.п.
Может быть в свое время скептики-реалисты не раз просили таких мечтателей, как Леонардо Да Винчи, привести пример (практический)в существовании того или иного "чуда". Эти мечтатели не могли привести пример. А сегодня мы летаем на самолетах. И сейчас в этом нет ничего удивительного.
Думаю, что так будет и с обществом без денежной единицы. Я действительно так думаю.
Мне нравится фраза Ницше о том, что лучше жить и погибнуть в борьбе за невозможное, нежели прозябать в серой реальности.
Саша, да частично это ирония. Если было неприятно сори.
Но, это в свою очередь сказано намеренно. Поясню. Я на данный момент на 100% согласен с такой "формулой":
Наши ценности -это наше представление о том, каким должно быть все в идеальном и совершенном мире. И даже учитывая то, что мир далеко не идеален, нам все равно следует жить в соответствии с этими ценностями.
Принципы-это способы проявления наших ценностей в жизнь.Другими словами, это моральные или этические нормы, которыми измеряется наше поведение.
Цель нашей жизни-сделать этот мир лучше, помогая ему функционировать в максимальном соответствии с нашими ценностями и идеалами. Например: Вы цените полезные, питательные овощи больше всего и хотели бы, что бы как можно больше людей придерживались того же мнения, вместо того что бы есть пищу искусственного происхождения. Таким образом, ваш принцып -это поставить нечто вегетарианское на общий стол; ваша цель -это показать людям, какими вкусными на самом деле могут быть овощные блюда и, возможно, заставить кого-то отказаться от сахара и карбонатов, которые превращают его большого и толстого лентяя.
То же и с деньгами. Если деньги это "не свет", то если быть последовательным необходимо жить без них. Иначе мы провозглашаем одни ценности, а живем другими.Это и приводит к внутреннему конфликту.
Данил Зубенко пишет:
То же и с деньгами. Если деньги это "не свет", то если быть последовательным необходимо жить без них.
сорри что влезаю... но эта фраза мне непонятна.
Почему деньги должны чем-то быть - светом или не светом? Когда это просто инструмент. Такй же, как и другие (слово например - им можно одобрить, а можно им опустить. Так слово это свет или нет? Нож - им можно порубить капусту а можно убить человека. Так что такое нож - свет или не свет?) То же и деньги. Просто инструмент. Эквивалент энергии. Короче я за адвайту.
Еще к теме.
Есть такое мое понимание, что деньги - инструмент, специально придуманный для манипупулирования через эго человека. И придуманный явно не людьми. Иначе как объяснить, что резаная бумага имеет такую власть над людьми? Без магии тут явно не обошлось))))))
И еще. Деньги - основной инструмент социума.
Это к вопросу может ли быть общество без денег. Общество - это социум.
Социум без денег существовать просто не сможет - развалится. )))Исчезнет любая мотивация для развития.
Данил Зубенко пишет:
... Если деньги это "не свет", то если быть последовательным необходимо жить без них. Иначе мы провозглашаем одни ценности, а живем другими.Это и приводит к внутреннему конфликту.
Да, Данил. здесь я во всем с тобой согласен. Немного дополню последнюю фразу, что если деньги - это "не свет", то, для того, чтоб быть последовательным необходимо двигаться в сторону построения общества без денег. Потому что в этом обществе жить без денег не получиться (об этом мы уже говорили) - такова реальность. Когда человек начинает двигаться в сторону реализации своих ценностей - приходит чувство целостности. В этом случае будет наполнять само движение в правильную сторону.
....Бабки, капуста-- (как в кино «Место встречи изменить нельзя»-где герой Шарапова говорит—«Нет!!! сберкнижку мне!! я с ней на дело пойду, она мне душу греть будет когда я под пули ментовские полезу»...-)).....хороший ход сценариста!
Сейчас могу сказать что для меня вообще важно осознавать мое отношение к чему либо, так вот раньше мое!! отношение к деньгам было такое(иллюзия!!!!!!!!!!!!!! созависимые отношения с бабками) что имея их, я становлюсь сильнее , свободнее, весомее , значимее, важнее (то есть мое отношение состоит в безумие ума- чтобы за счет чего то извне!!! изменить себя- поднять самооценку свою например, «якобы» стать сильнее, «якобы» значимее .)
Сейчас бывает так что я прихожу домой и считаю бабки, а хватит ли мне до конца месяца (то же болезнь ума - контроль итд.—а вдруг не хватит! и страшные картинки, как я голодаю и сплю на улице-))), но внутри есть Вера... Вера в то что все будет хорошо, что у меня есть то количество денег которое мне хватит- нужно- дано свыше, а не хватит я могу предпринять действия, я не цюклюсь на деньгах—в них нет счастья, того чувства наполненности которое дат мне Бог (например в те моменты когда я что то делаю для других бескорыстно ) –а это именно то ,что я искал всегда!! и в деньгах в том числе - и пытался бабками (и другими вещами) заполнить пустоту внутри себя этим- это мусор и ложное намерение!!! ,с другой стороны за все надо платить –одежда ,связь и многое другое и такова природа вещей(ведь Бог неспроста так все сделал- и это нормальное положение вещей – я могу это принимать или не принимать- имею полное право.)....и мой опыт говорит о том что все проблемы решаются!!(когда я вкладываю в духовное). Бог всем рулит-)).Сейчас у меня больше перевешивает духовная сторона, возможно это не очень правильно(я пока не очень знаю как правильно)но видимо она в том (правильность )чтобы жить в гармонии между двумя сторонами. А игнорировать положение вещей и бегать от него это глупость по моему. (мне нравится пример мастера - когда сидит чувак на скале и смотрит на бой внизу и говорит суета сует- и ему там спокойно наверху- а ты вот спустись вниз и так же мечом отмахиваясь говори –«суета сует».. ведь препятствия, помехи даны мне для того чтобы расти на них и быть ближе к Богу,а я их по дурости избежать хочу и остаться в совем говне-а он мне кричит ПАША!!!!!!подними голову,перестань в "говне" жить)Это всего лишь мое мнение.Спасибо.
Я позволил себе немного подредактировать свой 20 спич на этом форуме. Изменял не суть , а формулировки. Для ясности - выделил места изменения зеленым шрифтом - посмотрите.
Что еще хочется сказать: мне думается, что будет гораздо интересней, если на этом ФОРУМЕ будет царить атмосфера исследования, но не спора. В исследовании у всех общая цель, мы находимся по одну сторону баррикад, задача одна - пролить больше света на изучаемый вопрос.
Я услышал тебя Данил про ценности и полностью с тобой согласен.
Теперь, мне хотелось бы познакомится с твоими мыслями про практическую область приложения в теме: друзей , денег, разницы рабочих и дружеских отношений. Я описал свое видение. Согласен ли ты с ним, и если нет, то в каких местах.
мне думается, что будет гораздо интересней, если на этом ФОРУМЕ будет царить атмосфера исследования...
А как исследовать этот предмет? Как если бы рыбы взялись исследовать закинутые в воду блёстны на радость рыбакам? Да и водоёмчик исследования полностью огорожен сетями тех же рыбаков.
Юля! Полностью согласен что деньги -основной инструмент социума, а можно поподробнее про магию.
Данил Зубенко
Гость
30.09.2010 22:46:14
[QUOTE]Александр Волков пишет:
Немного дополню последнюю фразу, что если деньги - это "не свет", то, для того, чтоб быть последовательным необходимо двигаться в сторону построения общества без денег.
Данил Зубенко
Гость
30.09.2010 22:51:24
Саша, тут дело в том, что ведь надо сначала представить модель такого общества, а потом двигаться. Что по твоему будет двигать людей к развитию, если не стремление к выживанию?