О Т З Ы В
Каждый из нас стоял на распутье, все дороги открыты, но куда идти ты не знаешь
Раскрывая крылья-плечи
и вздымая вперед грудь
Ты идешь по жизни смело,
Уступая людям путь…..
Эти строчки, как нельзя лучше описывают меня….
Путь – вот то, что не хватает в жизни многим, не хватало этого и мне…
Сложилась жизненная ситуации, когда жизнь вроде бы вращается вокруг тебя, и ты вроде бы в ней участвуешь, а вроде и нет, что она проходит мимо тебя…
Ощущение плотного тумана, как будто ты стоишь за стеклом, а мир где-то за ним, а ты смотришь на его течение, тебе тепло и сухо, но Мир-то за стеклом и чаще всего стекло волшебное, одностороннее. Ты можешь все видеть, а мир тебя видеть не может…
И наступил такой момент, когда очень захотелось по ту сторону стекла – в Мир…
А как в него попасть? Куда пойти, когда выберешься? Ты не знаешь…. А главное очччень страшно идти в этот Мир. ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ, НО ОЧЕНЬ СТРАШНО.
И я, ища выход, попросила у Бога (Высших сил) помощи, найти ответы на мои вопросы – Как мне выбраться? Где мое место, мой путь, путь к гармонии с самой собой и окружающим миром.
И Высшие силы ответили мне, направив в высокогорный лагерь, организованный «Лабораторией Тай цзи» Сашей Волковым, являющейся Московской организацией, при условии, что я живу в Ростове-на-Дону, и никогда не слышала про Тай цзи. Пути господни неисповедимы – Тай цзи стал одним из них для меня (заранее прошу прощения, если задела чьи-то религиозные чувства). Другого объяснения, как я могла попасть в это место, у меня нет.
Чего лукавить - сайт «Лаборатории» мне посоветовали посмотреть мои друзья.
Причем раньше они меня постоянно пытались запихнуть в разные места (психологические тренинги и др.

))), но безуспешно. А тут я посмотрела сайт, очень понравились статьи, про планируемый лагерь, фото окрестностей, тем более я давно хотела в Адыгею. Но окончательно меня убедило наличие факультатива Саши Буторина – Групповая психотерапия, на него я на 80 % и ехала. Я бы сказала даже так – Мой внутренний голос сказал – Иди и не бойся, Бог тебя не оставит. И я (совершенно нерешительный трус по натуре, так меня все характеризуют, по крайней мере) сделала глубокий вдох, и, затаив дыхание, «сиганула в воду».
Меня настолько радушно встретили и приняли, что я оторопела. Я чувствовала, что на меня смотрят как на диковинного дикого зверька, случайно забредшего к ним, и всем хотелось меня погладить…, а шерсть-то у меня вздымается дыбом. Да еще дикий ливень в первую ночь, а я в палатке-гробике (как ее окрестили при первом взгляде:-))) Продолжалось это не долго. Я как-то быстро адаптировалась.
Лагерь превзошел все мои ожидания. С первого же дня стало происходить очищение моего мозга и полного сумбура в голове (да тавтология, а куда без нее)) Факультатив, на основе Гештальт терапии, который вел Саша Б, помог «вымыть, то стекло, за которым я находилась, ту грязь, глубоко спрятанных переживаний, эмоций, чувств, взаимоотношений с близкими людьми и не очень, и пережить, прожив их…
Один знакомый, после моего рассказа про применение Гештальта на факультативе, с некоторым возмущением в голосе сказал:
- Гештальт? А ты знаешь, что в переводе с немецкого – это Грязь….
То есть из ваших душ вытягивают все грязное и низкое на поверхность и вся группа это слышит? Это не совсем Хорошо.
- Да, это так. – Ответила Я.
А сейчас я бы ответила:
– Да, это так, но чтобы стать чище нужно избавляться от Грязи, дурных помыслов и запахов, а не прятать поглубже в себя, попутно маскируя запахи самообманом. Не дай бог еще тараканы заведутся и выедят весь Мозг (Шутка))).
Результатом работы в группе на факультативе явилось ощущение, что я не за Стеклом, я уже в Мире, и он меня принимает, такой, какая я есть. И не надо быть какой-то определенной, правильной формы, правильного поведения, говорить правильные вещи иметь правильные суждения. Не обязательно быть «Черным плащом» и спешить ко всем на помощь, особенно когда тебя о ней не просят. Мир говорит – ЖИВИ! Радуйся жизни, и радуй близких позитивом.
Очень многое, для достижения этого результата, дало место проведения первых дней факультатива на обрыве, с крепко цепляющейся корнями за жизнь сосной и потрясающим видом гор.
Было еще пару важных моментов для меня:
Сложилась группа людей, свой закрытый Мир, в котором все доверились друг другу (кто как мог).
Саша Буторин, будучи руководителем группы, был вовлечен в нее на сто процентов, как рядовой член группы, а не возвышался или был отстранен от всех остальных. Он как бы направлял нас в нужный поток, помогая найти выход, понять и принять себя.
Некоторые жизненные проблемы, с которыми сталкивались участники факультатива, мне были не понятны, и не затрагивали меня. Я даже немного себя корила, что не полностью была включена в процесс. Даже обвиняла себя в эгоизме, в чем признаться себе было очень трудно. Но это признание в эгоизме меня сильно не задело, скажу я вам. И это было два больших открытия для меня.
Ко мне пришло совершенно отчетливое чувство, что для меня Гармония – это не порядок, (когда все разложено по полочкам, пронумеровано и подписано) а хаос. Моя гармония в хаосе, когда бурлит фантазия и энергия созидания.
Но главное в нашей психотерапевтической групповой работе было то, что проблемы других людей, заставили задуматься и выявить у меня такие же, о наличии которых я и не мыслила раньше. И я видела, что то же самое происходило и у других членов группы. Поэтому в результате не ведая, мы попутно разрешали собственные жизненные ситуации, пока еще не ставшие остро. Я думаю, это замечательно.
А бесценные комментарии участников группы, не говоря уже о руководителе, показывали какие-то варианты решений разрешений тех или иных проблем. Они помогали познать себя и окружающих.
Психотерапевтический факультатив под руководством Саши Б (и Лагерь, как площадка для применения, под предводительством Саши Волкова), приоткрыл занавес на моих глазах и в моем сердце и научил меня чувствовать, проживать эмоции и говорить о них, принимать их, видеть эмоции и чувства других людей. Пусть сейчас у меня это, получается делать смешно, коряво, спутано и близкие не понимают, что я хочу им сказать и даже иногда обижаются, но я хотя бы пытаюсь. Для меня это уже много.
Некоторые осознования себя и своих проблем, какие-то даже решения проблем ко мне приходили во время занятий йогой и тай цзи, не даром телесно-ориентированная терапия говорит – что все наши проблемы сидят в зажимах тела.
Я не стремлюсь донести до Вас, что случилось Чудо, и я полностью исцелилась и теперь все классно.
Лозунг «Лаборатории Тай цзи»:
«Путей к гармонии много – Тай цзи один из них». По моему мнению, ценность высокогорного лагеря «Лаборатории» была в сочетании Природы - Тай цзи - Йоги и разнообразии факультативов (и каждому мир давал именно нужное человеку занятие-факультатив).
Я думаю, чем больше будет совмещения различных практик, тем лучше. Каждый будет брать из них что-то свое, нужное только ему. И тогда Человек придет к Гармонии, если она ему конечно нужна
В конце я хочу сказать, что осознование всего этого пришло ко мне не стразу. Все накопленные в лагере ощущения, знания и опыт доходят до моего сознания (ума) до сих пор. И пусть очень маленькими шагами, но я прихожу к самой себе, иногда двигаясь, 2 шага вперед один назад и влево. Но ведь никто не знает, может быть это правильно. А может быть движение по моему пути нужно осуществлять в противоположную сторону, предполагаемому мной.)))
В результате это путешествие в Адыгею дало мне хотя бы какие-то маячки на пути, куда можно двигаться и что там, возможно, мне будет комфортно и гармонично жить. Нужно лишь приложить усилие (победить леность души – а тело подтянется))).
ПОСЛЕСЛОВИЕ
Я попросила у Мира отзыв,
и он отозвался Эхом в горах,
Йога, Природа, Гештальт и Тай цзи –
Вот что нужно для тела и души….
Я попросила у Мира отзыв, и он отозвался на мои вопросы комплексом – Лагерем - симбиозом под руководством Саши Волкова. А главное организовал встречу с замечательными людьми, которые впоследствии стали друзьями.
Не зря говорят, что счастье – это когда тебя понимают, помогут в трудную минуту или вовремя отойдут.
А Я БЫЛА СЧАСТЛИВА В ЛАГЕРЕ, ЧЕГО И ВАМ ЖЕЛАЮ ОТ ВСЕГО СЕРДЦА.